Новости Экономика картофельзатраты

Минимальные затраты производителя картофеля на один гектар колеблются от 75 до 150 тысяч гривен

base article image

На сегодняшний день минимальные затраты производителя картофеля на один гектар составляют от 75 до 150 тысяч гривен, что делает невыгодной работу в данной отрасли.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказала директор Ассоциации производителей картофеля Украины Оксана Руженкова.

На сегодняшний день минимальные затраты производителя картофеля на один гектар составляют 75 тысяч гривен. Это без полива и затрат на сбыт. С учетом этих факторов затраты на гектар вырастают до 150 тысяч гривен.

«Когда несколько лет подряд производители работали в убыток, это привело к сокращению площадей, что спровоцировало в итоге высокие цены на продукцию на сегодняшний день. Бороться и сражаться предприниматели не привыкли. Им значительно легче полностью отказаться от выращивания картофеля и засеять площади зерновыми или масличными. Ведь, например, затраты производителей кукурузы на гектар составляют всего 11 тысяч гривен. А кукурузу можно спокойно продать за валюту», - добавила она.

Оксана Руженкова также отметила, что сокращение площадей под картофель провоцируют рейдерские захваты, а также боязнь открытия рынка земли.

«Это может привести к тому, что украинский рынок практически погибнет. Ведь у производителей картофеля нет стимулов держаться за картофелеводство», - подчеркнула эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.