Новости Здоровье соевыйсоусдолголетие

Соевый соус поможет жить дольше – японские ученые

base article image

Новое исследование ученых из Центра общественного здравоохранения Японии показало, что продукты из ферментированной сои, такие как паста мисо и соевый соус, могут помочь людям жить дольше.

Об этом сообщает British Medical Journal.

Японцы провели исследование под названием «Связь потребления соевых и ферментированных соевых продуктов с общей и специфической смертностью: проспективное когортное исследование».

В новом исследовании ученые проанализировали данные за 15 лет о питании 42 750 японских мужчин и 50 165 женщин в возрасте от 45 до 74 лет. Было изучено влияние потребления ферментированных и неферментированных соевых продуктов на общее состояние здоровья испытуемых и на продолжительность их жизни.

Оказалось, что регулярное употребление в пищу таких ферментированных соевых продуктов, как соевый соус, паста мисо, натто и темпе действительно снижает риск преждевременной смерти и способствует увеличению продолжительности жизни. А неферментированные соевое молоко и тофу практически не оказывают подобного действия.

Исследователи отмечают, что у мужчин и женщин, употребляющих ежедневно не менее 50,2 г и 46,6 г ферментированных соевых продуктов соответственно, риск умереть в течение последующих 14,8 лет примерно на 10% меньше по сравнению с мужчинами и женщинами, в рационе которых такой пищи мало.

Было установлено также, что потребление всего 26,2 г натто (традиционная японская еда, популярный завтрак в Японии, произведенная из ферментированной с помощью Bacilus subtilis сои) снижает риск преждевременной смерти на 24% у мужчин и на 21% у женщин.

Ученые объясняют пользу ферментированных соевых продуктов тем, что они отличаются высоким содержанием клетчатки, калия и таких биоактивных компонентов, как изофлавоны,  помогающих значительно снизить риски развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

Один из авторов исследования, доктор Нори Савада из Национального онкологического центра в Японии, сказал, что потребление ферментированных соевых продуктов рекомендовано для снижения риска сердечнососудистых заболеваний во всем мире.

Напомним, диетолог посоветовала ограничивать сладкое, даже мед может быть вреден для здоровья.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.