Новости Общество министрызарплата

Украинским министрам начисляют зарплату не так, как остальным чиновникам исполнительной власти - юрист

base article image

Украинским министрам начисляют зарплату не так, как остальным чиновникам исполнительной власти.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил управляющий партнер юридической компании «Тарасов и Партнеры», адвокат Андрей Тарасов.

«Социальное и материальное обеспечение государственных служащих определяет Закон Украины «О государственной службе», но члены Кабинета министров и сам премьер-министр под действие данного закона не подпадают. У них есть особый закон: «О Кабинете министров Украины». Ст.53 и ст.54 этого закона как раз и определяют их условия оплаты труда. Ну как определяют, делают отсылку на то, что эти условия определяются в соответствии с законодательством», - считает адвокат.

А.Тарасов добавил, что основным документом, на основе которого министрам начисляют зарплату в том или ином объеме, является постановление Кабмина.

«Конечным актом является постановление КМУ «Об условиях оплаты труда должностных лиц, руководителей и руководящих работников отдельных государственных органов, на которых не распространяется действие Закона Украины "О государственной службе"».  Там указано, что решение о выплате любых надбавок и премий премьер-министру, вице-премьерам и министру Кабинета министров принимается по согласованию с премьер-министром. А просто министрам - по согласованию с вице-премьер-министром.

Оклад в этом постановлении фиксирован, но вот как раз премии и надбавки могут быть как увеличены, так и уменьшены. При этом не указано, во сколько раз их можно увеличить или уменьшить. Отмечу, что у юристов легкое недоумение вызывает тот факт, что премьер-министр сам себе хозяин, и размер премии, которую он себе выпишет, ограничивается лишь его скромностью. Потому, что, по логике вещей, человек, который де-факто, является наемным сотрудником, не должен быть в этом вопросе предоставлен сам себе», - отметил эксперт.

Напомним, премьер-министр Украины Алексей Гончарук заверил нардепов в том, что вопрос с зарплатами в Кабмине решен.

"По поводу зарплат, расставлю точки над "і". Президент попросил представить ему целостную концепцию, как должны выглядеть зарплаты на публичной службе. Сегодня мы договорились о том, что зарплата министра, членов правительства, будет привязана к средней заработной плате в Украине. 3-5 средних заработных плат - это тот объем, который мы сейчас считаем возможным платить политическим лицам. При этом мы упорядочили ситуацию с этими премиями. Не будет этого зоопарка по 200-300-400%. Мы договорились о том, что премия может быть максимум ограничена одним окладом. Мы согласовали эту позицию с президентом. Мы уже, кстати, приняли соответствующее постановление", - рассказал премьер в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу, 7 февраля.

Также он вспомнил о крупных зарплатах глав госпредприятий. По словам премьера, это бизнес и там работают не чиновники, а такие предприятия должны конкурировать с частными предпринимателями.

До того на заседании Кабмина были введены 200-процентные премии для украинских министров.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.