Новости Общество схемыофиспрезидентаиск

Юрист прокомментировал основания для судебного иска Офиса Президента в отношении журналистов программы «Схемы»

base article image

Офис Президента, направив судебный иск в отношении журналистов программы «Схемы», поступил согласно демократической процедуре и теперь журналистам придется либо доказать, что в Омане действительно имела место встреча между Президентом Украины Владимиром Зеленским и секретарем Совета безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым, либо же поставить крест на своей репутации.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«В свете ранее имевшего место прецедента между Петром Порошенко и BBC (когда экс-президент обжаловал в суде ложное утверждение о том, что он якобы заплатил 400 тысяч долларов за встречу с президентом США), Офис Президента поступил в соответствии с демократическими нормами.  Поскольку журналисты, распространяющие слухи, должны понимать, что в каком виде данную информацию подавать – в виде утверждений или предположений», - сказал юрист.

Как объяснил Р. Кравец, если информация о встрече Зеленского и Патрушева была подана в виде предположения, то в данном случае нет оснований для привлечения журналистов в ответственности для дальнейшего опровержения.

«Если авторы программы предполагают, что такая встреча имела место быть – то это одна история. Если же они утверждают, что такая встреча была – то в таком случае, данное заявление должно быть рассмотрено в непосредственно судебном порядке», - подчеркнул эксперт.

Р. Кравец также добавил, что поскольку данное дел можно отнести к категории резонансных, то скорее всего, суд рассмотрит его довольно оперативно.

«Журналистам, если они хотят отстоять свои честь и достоинство, придется предоставлять более корректную информацию касательно встречи Зеленского и Патрушева. Что в свою очередь, в дальнейшем может послужить основанием для уголовного преследования и самого Президента, если данная информация будет подтверждена документально», - уточнил он.

«Если же информация о встрече не будет подтверждена конкретными доказательствами, то это в очередной раз поставит под сомнение объективность расследований, проводимых журналистами данной программы», - отметил Р. Кравец.  

Эксперт также добавил, что Офис Президента в отношении журналистов не стал применять силовые методы, а пошел по пути демократической процедуры, предусмотренной законом.

«Теперь нам остается только ждать решения суда. Если речь идет о предположении, то, скорее всего суд отклонит иск Офиса Президента.  Если журналисты делали предположение – то это одно, но если они утверждали, что встреча Зеленского с Патрушевым состоялась – это будет иметь совершенно иные последствия для журналистов данной программы», - заключил Р. Кравец.

Ранее, в Офисе Президента сообщили, что подают в суд иск к программе «Схемы», требуя извинений и опровержений представленной в сюжете информации о якобы имевшей место встрече Президента Владимира Зеленского с секретарем Совета безопасности Российской Федерации Николаем Патрушевым в Омане.

«Офис Президента Украины заявляет, что информация, изложенная в сюжете программы «Схемы» о встрече Президента Украины с высокопоставленным Российской Федерации, якобы имевшей место в Омане, целиком и полностью не соответствует действительности», — говорится в сообщении.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.