Блоги Экономика мвф долгнбу

Как Украина землю отдавать будет

Международный валютный фонд (МВФ) продолжает диалог с властями Украины по новой программе расширенного финансирования (EFF) на 5,5 млрд долларов. Об этом на брифинге сказал представитель МВФ Джерри Райс.

Как отметил Райс, диалог с Украиной проходит активно и конструктивно. При этом он выразил надежду на достижение прогресса, однако заявил, что пока не готов назвать дату заседания Совета директоров МВФ, на котором программа будет утверждена.

Представитель МВФ напомнил, что Украина должна выполнить предварительные условия фонда. Он отметил, что программа направлена на укрепление верховенства права, борьбу с коррупцией, демонополизации, сокращении влияния государства и олигархов и сохранении взвешенной фискальной политики. Райс также подчеркнул, что власти Украины должны обеспечить независимость Центробанка.

Стоит подчеркнуть, что из всех «предварительных условий» Фонда исправно выполнялись только независимость НБУ и дерегуляция со стороны государства. А на фоне процветания всего остального МВФ нам транши все же выделял. То есть у нас все стабильно.

Но тогда возникает вопрос, почему представитель кредитора не обозначил дату утверждения программы сейчас. То есть в чем пока неразрешенная ситуация и на чем «подвисла» Рада. Конечно, это вопрос открытия рынка земли. По той причине, что в отличие от нас их доллары не интересуют – печатный станок исправно работает и мир ими и так завален. Вопрос в том, в какие активы их «приткнуть».

Да, по вопросу продажи земли иностранцам Президент обещал референдум. И на сейчас уже понятен его исход. По этой причине уверена, что как минимум в законе о земле попытаются прописать всевозможные спорные лазейки, через которые иностранный капитал все же сможет скупать Украину. А нет, так этот закон смогут и обойти. Есть такая фраза, что закон это паутина, в которой мелкие мухи застревают, а крупные – прорываются.

Но даже если и это не сработает, то не стоит забывать о наших долгах в размере практически 2 триллиона гривен. При неработающем производстве отдавать и абсолютно нечем, кроме как землей.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.