Новости Общество лекарствамиф

Эксперты опровергли ряд мифов о качестве лекарств в аптеках

base article image

Украинцы тратят на лекарства в среднем 73 доллара в год, свидетельствуют данные справочника «Фармацевтика Украины 2019». Это в разы меньше, чем в развитых странах. Например, в Исландии аптечные траты достигают 764 долларов в год. В Канаде этот показатель составляет 625 доллара на человека. В расчёте получить более качественный препарат, мы часто расходуем средства нерационально, переплачивая за дорогие импортные лекарства, несмотря на наличие таких же эффективных, но более дешевых аналогов.

Об этом сообщает сайт Лига.

Почему украинские лекарства дешевле импортных и в чем их отличия, кто контролирует качество и как правильно подобрать нужное: разбираем пять распространенных мифов об украинской фармацевтике.

Миф 1. Качество украинских лекарств никто не контролирует

Это не так. Качество лекарств в Украине проверяется в несколько этапов: в процессе производства и перед отгрузкой потребителям, при государственной регистрации.

Ключевые игроки фармрынка в Украине сертифицированы по международному стандарту Надлежащая производственная практика (GMP), принятому для таких производств. Они проходят регулярные надзорные аудиты.

Стандарт выдвигает жесткие требования ко всем этапам производственного процесса и в буквальном смысле определяет действия сотрудников фармпредприятия каждую минуту их рабочего времени. Все для того, чтобы потребитель был уверен в безопасности применяемого лекарства.

Производство регулярно инспектируют GMP-инспекторы из европейских стран в соответствии с требованиями законодательства своей страны, — рассказывает ЛИГА.net глава совета директоров Darnitsa Group Дмитрий Шимкив. Более того, на базе нашего производства ВООЗ обучает GMP-инспекторов из других стран.

По словам главы Всеукраинской фармацевтической палаты Олега Климова, все лекарственные средства, которые имеют государственную регистрацию, должны отвечать заданным критериям эффективности и безопасности, отмеченным в досье производителя.

За конечное качество лекарств отвечают несколько участников фармрынка:

производитель

за производство качественного лекарства (GMP)

дистрибьютор

за надлежащие условия хранения и доставки в аптеку (GDP)

аптека.

«Около 70% упаковок лекарств, которые продаются в Украине — украинского происхождения. Производство достаточно высокое, и качество — тоже. Крупные фармацевтические производители придерживаются высоких стандартов. Другое дело, что украинское производство — это в основном генерики, и не так много оригинальных препаратов. Хотя и они есть. Но во всем мире генериков на рынке много. То есть принципиально я, как врач, тоже употребляю украинские лекарства и рекомендую своим пациентам».

Миф 2. Украинские лекарства - плохие аналоги импортных

Это действительно аналоги, но они не уступают оригиналам, что подтверждается клиническими исследованиями. Речь идет о генериках — это лекарственные препараты с доказанной фармацевтической, биологической и терапевтической эквивалентностью с оригиналом.

Для регистрации генерического препарата надо провести исследования биоэквивалентности, то есть доказать, что терапевтическое действие нового лекарства — такое же, как и у оригинального.

Фактически оригинал и генерик — это как два автобуса на одном маршруте, утверждает Шимкив. — И тот, и другой довезут по расписанию до конечной остановки. Разница лишь в том, что генерик стоит на порядок дешевле оригинала.

Причина не в низком качестве, а в конкуренции. Ведь после окончания срока патентной защиты препарата его производитель теряет монополию, а, следовательно, и монопольные сверхприбыли.

Генерический препарат имеет «полное досье» с доказанной эффективностью, безопасностью и качеством. И эти доказательства получают путем сравнения такого препарата с оригинальным, в том числе в ходе проведения клинических исследований - так называемых исследований биоэквивалентности. Такие исследования достаточно затратные, поэтому далеко не все производители их проводят. Последние два года исследования биоэквивалентности «Дарница» проводит с привлечением исследовательских компаний из ЕС.

Ошибка думать, что генерики – продукция для бедных стран. В отчете Fitch Solutions подчеркивается: замещение оригинальных препаратов генериками станет европейским трендом.

А в американской FDA (Food and Drug Administration) есть департамент генериков, который системно стимулирует выход таких препаратов на рынок. Закупка медикаментов в развитых странах большей частью финансируется за счет госпрограмм, поэтому замена оригиналов генериками – это способ экономии бюджетных средств без потери лечебного эффекта для граждан. Благодаря такой политике США сэкономили $20 млрд в 2018 году.

Проблема Украины не в «плохих генериках, которые не лечат», а в том, что многие украинцы прописывают себе лекарства в обход врачей.

На вопрос, почему украинцы избегают обращаться к врачам, они отвечают так: 58% – знают, как лечиться, из собственного опыта; 26% – ждут, когда болезнь сама пройдет. Для каждого четвертого украинца идти к врачу слишком дорого (Данные: «Фармацевтика Украины-2019»).

Здоровая модель лечебного процесса выглядит иначе. Лекарства безрецептурной формы выпуска направлены исключительно на приостановление или профилактику симптоматики (условно, снять головную боль или облегчить кашель). Поэтому их может отпускать и аптекарь со средним фармацевтическим образованием. А вот рецептурные лекарства назначаются исключительно врачами для лечения конкретного заболевания и продаются аптеками только по рецепту.

«В ЕС попробуйте купить в аптеке рецептурный препарат без рецепта, – предлагает Климов. – А какие же реалии у нас? Тотальное пренебрежение требованиями приказа Минздрава о выписке врачами лекарств, а фармацевтами – продажи рецептурных препаратов без рецепта».

Миф 3. Украинские лекарства не «котируются» за рубежом

«История о том, что лекарства украинского производства не признают в мире – это, мягко говоря, не правда», – говорит Олег Климов. Сегодня украинская фармацевтическая продукция поставляется в 81 страну мира, тогда как два года назад их было только 50.

По данным исследования «Фармацевтика Украины», объемы экспортных продаж украинских фармкомпаний в 2018 году составили $184 млн. Топ-направлениями для экспорта фармацевтической продукции остаются страны ближнего зарубежья, но фармкомпании активно осваивают и другие регионы: Евросоюза, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Австралии. В 2016-2018 годах украинские фармпроизводители получили девять сертификатов GMP от регуляторных органов стран ЕС – это дополнительная предпосылка для выхода на европейские рынки.

«Не во всех странах Европы есть такого уровня оснащение фармацевтических производств самым современным оборудованием, как в Украине, – объясняет Климов. – Дело в другом: Европа всесторонне поддерживает собственное производство, а мы свое держим за «байстрюка», предоставляя преференции в закупках иностранным компаниям, даже с сомнительной репутацией».

Миф 4. Эпоха застоя. Украинский фармрынок не развивается

Темпы роста украинской фармацевтики в последние годы составляют в среднем 11% в год. Это втрое выше показателей экономики Украины в целом.

Примечательно, что в фармацевтической индустрии заняты только 0,15% всех трудоустроенных украинцев, но при этом отрасль обеспечивает 0,83% ВВП. Это 24,6 млрд грн добавочной стоимости за 2017 год.

Миф 5. Украинские лекарства чаще подделывают

Проблема подделок действительно существует, но львиная часть контрафакта – это как раз импортные, а не украинские лекарства. Ведущие украинские производители тщательнее отслеживают наличие подделок на свои препараты и реагируют.

И это не какая-то уникальная украинская особенность. Согласно данным ВОЗ за 2017 год, примерно каждый десятый продукт медицинского назначения в странах с низким и средним уровнем доходов является некондиционным или фальсифицированным. Их ассортимент не ограничивается дорогостоящими лекарствами или известными торговыми марками и распределяется примерно поровну между генериками и запатентованными продуктами.

Еще в 2011 году Украина подписала конвенцию Совета Европы о борьбе с подделкой медикаментов. Но главным методом борьбы с контрафактом должна стать система отслеживания лекарств с помощью специальной маркировки, которая сейчас вводится в Украине.

Пилотный проект уже на старте, в нем участвуют 12 фармацевтических кампаний. Как объясняют в МОЗ, речь идет о маркировке упаковок лекарств специальным 2D-кодом, чтобы пациенты могли проверить их, просто просканировав мобильным приложением. Большинство иностранных препаратов, которые продаются в Украине, уже имеют двухмерную маркировку.

В Минздраве подтверждают: бывают случаи, когда мошенники пытаются выдать незарегистрированный препарат за лекарства.

Напомним, что в случаях возникновения проблем с вакцинацией, украинцы могут обратиться в Национальную службу здоровья (НСЗУ). Обращаться можно по телефону горячей линии 1677.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.