Новости Общество адвокатакустическоенасилие

Адвокат рассказал, насколько юридически обоснованным является законопроект об «акустическом насилии»

base article image

В украинском парламенте зарегистрирован законопроект, в котором говорится о запрете включать в общественном транспорте музыку, которая большинству пассажиров не нравится. Скорее всего, эта правовая норма вводится для комфорта всех пассажиров, а не для ограничения комфорта, допустим, водителей маршруток, которые часто громко включают музыку и не спрашивают разрешения пассажиров на это.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил управляющий партнер юридической компании «Тарасов и партнеры», адвокат Андрей Тарасов.

«Нужно понимать, что в законопроекте речь идет не о частном транспорте: в своем автомобиле вы и дальше можете слушать все, чего душа пожелает. Мы говорим об общественном транспорте, который подпадает под определение «общественное место». А в подобных местах, как говорится, ваши права заканчиваются там, где начинаются права других», - говорит адвокат.

А.Тарасов добавил, что этот законопроект следует воспринимать как попытку власти обеспечить комфортный проезд в общественном транспорте для всех пассажиров, а не ограничение чьих-либо прав. В данном случае громкая музыка, которая большинству пассажиров не нравится, это своего рода способ нарушить общественный порядок – как ругательства в общественном месте. Просто запрет на «акустическое насилие» еще не стал узаконенной правовой нормой.

«Например, ст. 173 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нецензурные ругательства в общественном месте и другие подобные действия, которые нарушают общественный порядок. То есть, главная цель законодательства и данного законопроекта в частности - не ограничить чьи-то права, а сделать так, чтобы в общественном месте всем было комфортно. Ведь о каком комфорте может идти речь, если водитель маршрутки включает «Владимирский централ», а пассажиры никак не могут повлиять на подобное? К тому же, в доступном на данный момент тексте законопроекта указано, что музыка в салоне может звучать, но есть обязательное условие: согласие всех пассажиров. В обратном случае, вы всегда можете воспользоваться наушниками», - отметил эксперт.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован "Проект закона о внесении изменений в статью 40 закона Украины" Об автомобильном транспорте"(о запрете акустического насилия)". Об этом сообщил народный депутат от "Европейской солидарности", один из авторов законопроекта Владимир Вятрович в Facebook.

"Вместе с 15 коллегами из разных фракций зарегистрировал законопроект №3006, призванный положить конец акустическому насилию в пассажирском транспорте. Спасибо общественным организациям, которые подняли эту проблему в недавнем заявлении, и коллегам-депутатам, которые осознают необходимость защитить людей от навязчивого звука во время поездок", - написал он.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.