Новости Общество криклийпддвождение

Автоюрист оценил предложение Криклия о премиях для водителей за безопасную езду

base article image

Предложение министра инфраструктуры Владислава Криклия о создании специального приложения, выплачивающего премии водителям за безопасную езду является запоздалым, поскольку законом об ответственности водителей транспортных средств предусмотрено специальное понятие «бонус-малус» за аккуратную езду.  

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил юрист и автор книги «100 аргументов против штрафов ГАИ» Владимир Караваев.

«В Украине действует закон об обязательном страховании и гражданской ответственности водителей транспортных средств, где прописано понятие «бонус-малус». Если в течение года водитель ни разу не попал в ДТП и не нарушил правил дорожного движения, то начинает действовать «бонус-малус» и страховка для внимательного водителя в дальнейшем должна обойтись дешевле, чем для водителя, неоднократно нарушавшего ПДД и попадавшего в аварии. При этом, не смотря на то речь идет о законе, в Украине на практике, данная система не работает», - сказал он.

При этом, как отметил В. Караваев, данное приложение по своему функционалу имеет определенные сходства с понятием «бонус-малус».

«Насколько данное приложение будет работать эффективно – пока не ясно. Поэтому, в данном случае лучше задуматься над тем, почему не работает закон», - считает эксперт.

В. Караваев пояснил, что ключевым показателем аварийности является количество нарушений. Соответственно, при составлении стоимости страховки, страховая компания обращает внимание на их количество.

«Страховая компания смотрит на количество нарушений и если нарушений не было зафиксировано, то условная стоимость страховки составит 500 гривен. Если же за человеком числится одно или больше нарушений, то соответственно растет и сумма», - пояснил эксперт.

Чтобы человек лучше понимал необходимость безопасной езды, то по мнению автоюриста, к данной норме лучше добавить 500 гривен за каждое нарушение.

«В таком случае, когда человек придет оформлять страховку, то из-за накопленных нарушений заплатит за нее три тысячи, тогда как аккуратный водитель уплатит всего 500 гривен. Такого рода система работает во всем мире», - заключил В. Караваев.

Ранее, министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил, что в Украине создали специальный электронный сервис, который будет выплачивать деньги водителям за безопасную езду.

«За безопасное вождение можно получить кэшбек. При содействии Министерства инфраструктуры в Украине создан первый электронный сервис, который платит деньги за безопасное вождение. Стартап Штрафы UA разработал приложение, который должен снизить количество аварий на дорогах. Система позволяет оценить вождение конкретного водителя и мотивировать не нарушать. За ответственное поведение на дороге водитель получает награду - до 18% кэшбек от суммы страхования. Скидка формируется неоднократно и постоянно меняется в зависимости от безопасности стиля вождения», - заявил министр Криклий.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.