Новости Политика очищениевластиеспч

«Дикое очищение власти»: Увольняют человека за преступления, а не за нахождение на должности - юрист

base article image

Закон об очищении власти подписал Турчинов, не имея на это никаких полномочий.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил юрист Ростислав Кравец.

По словам юриста, сам закон о люстрации разрабатывался после смены правительств в посткоммунистических странах, ЕСПЧ давал оценки таким законам о люстрации, предупреждая: «не совершайте ошибки». ЕСПЧ выносил решения о нарушениях прав человека в той же Молдове,  решения суда по правам человека также вынесены в отношении Украины (Европейский суд по правам человека принял решение, что увольнение государственных служащих на основании закона Украины "Об очищении власти" (люстрация) привело к нарушению их прав. - Ред.).

«Во всех решениях ЕСПЧ  указано, что ответственность должна быть индивидуальной. Увольнение и отстранение лиц от государственного управления признаны ЕСПЧ незаконными, более того суд назвал люстрацию в Украине «дикой люстрацией». Конституционный суд Украины до сих пор, несмотря на решение ЕСПЧ, к сожалению, никакого решения не принял», - отметил Р. Кравец.

Юрист добавил, что отсутствие единой позиции в украинском законодательстве по тому или иному вопросу касается всех президентов, то, что происходило с чиновниками времен Януковича и Порошенко, это подтверждает.

«Закон об очищении власти подписал г-н Турчинов, который не имел на это никаких полномочий, он на тот момент исполнял обязанности президента Украины. Фактически узурпировав власть, Турчинов  подписал закон о люстрации, не имея на это полномочий, но все обязаны этот закон исполнять. Нельзя увольнять людей за то, что они занимали определенные должности. Увольняют за преступления. При этом главное - не выйти на самих себя. По такой логике надо большую часть министров Кабинета министров или правительства увольнять, но никто пальцем на себя указывать не будет», - подчеркнул Р. Кравец.

По мнению юриста, популизм в Украине давно заменил законодательное поле. Все сводится к тому, что мы принимаем новые законы, чтобы не исполнять старые. Этим закончится закон о люстрации, который является неконституционным. Получалось так, что, ничего не нарушая в законодательном поле, человек, занимая какую-то должность, за это был люстрирован.

«Украину ждут миллиардные компенсации незаконно отстраненным от своих должностей чиновников, министров, судей и прокуроров», - подытожил Р. Кравец.

Напомним, увольнение государственных служащих на основании закона Украины "Об очищении власти" (люстрация) привело к нарушению их прав. Такое решение единогласно принял 17 октября 2019 года Европейский суд по правам человека. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.