Новости Политика ордловыборы

Эксперт назвал ключевой пункт, от которого будет зависеть судьба выборов в ОРДЛО

base article image

Существует несколько причин невыполнения Украиной политической части Минских соглашений.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Первая причина – на какой статус после проведения выборов могут рассчитывать отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Если Украина будет следовать коммюнике, которое подтвердили лидеры стран, в том числе Владимир Зеленский в Париже, должна идти речь об изменениях в Конституцию в контексте особенностей самоуправления», - уточнил эксперт.

По его словам, в парламент был внесен законопроекты относительно изменений в Конституцию по местному самоуправлению, а позже – отозван. Кроме того, пункт об особенностях самоуправления прописан не был – в документе указывалось, что Рада может устанавливать отдельно-территориальный режим для отдельных территорий

«Насколько я понимаю, это не устроило ни Париж, ни Берлин, не говоря уже о Москве. И теперь, после смены главы Офиса Президента, возможно эти вещи будут прописаны», - уточнил Алексей Якубин.

Второй вопрос, по его словам, связан непосредственно с выполнением формулы Штайнмайера и собственно проведения выборов.

«Если слушать Зеленского – и Ермак это подтвердил – Киев повышает ставки в преддверии новой встречи в Нормандском формате. Они говорят, что на время выборов должна быть какая-то группа при участии украинских военных, ОБСЕ и возможно ОРДЛО на границе Украины и РФ. То есть, заявлений ОБСЕ о демократичности выборов будет явно недостаточно. Насколько я понимаю, это ключевой вопрос компромисса, насколько согласны на подобные условия ОРДЛО и Москва. И от этого вопроса будет зависеть ситуация с выборами», - подытожил Алексей Якубин.

Напомним, новоназначенный глава Офиса Президента Андрей Ермак заявил о том, что Украина готова выполнять все договоренности, достигнутые в ходе встречи «нормандской четверки» в Париже. На данный момент у властей есть четкий план, чтобы в конце года по всей стране состоялись местные выборы.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.