Публикации Мир сириявойнадамаск

Ситуация в Сирии: какую цену заплатит Дамаск за геополитические амбиции Анкары и Вашингтона

base article image

На днях официальная Анкара заявила о намерении провести так называемую «специальную операцию по восстановлению мира» в северной части Сирийской Арабской Республики (САР). По последним данным, в результате ввода войск спецназа турецкой армии в сирийскую провинцию Идлиб только за последнюю неделю в регионе погибли более 170 человек, еще около 800 получили ранения различной степени тяжести. При этом жертвами акции стали не боевики международной террористической группировки «Джебхат-ан-Нусра», против которых и планировалась пресловутая операция, а военнослужащие законного правительства Сирии. На этом фоне Соединенные Штаты Америки оставили за собой право сохранить собственное присутствие в мятежном регионе. По мнению независимых экспертов, в САР назревает новая война.

А ведь и вправду – назревает. И свидетельством тому является недвусмысленное заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, подчеркнувшего, что его страна оставляет за собой право установить свой контроль по всему 50-километровому периметру турецко-сирийской границы, и ни одно государство, включая США и Россию, помешать ей в этом не смогут. При этом Анкара игнорировала то обстоятельство, что Турецкая Республика (ТР) связана с Россией договором о совместном патрулировании упомянутых регионов, в Вашингтон фактически оккупировал нефтеносные области Сирии. В качестве доказательства серьезности своих пресловутых намерений ТР не только перебросила на сирийский север не только свои танковые части, но и разместила там систему залпового огня и системы ПВО. Счет военных, погибших и раненых в результате локальных столкновениях, растет в геометрической прогрессии, а количество мирных жителей Идлиба и прилегающих к нему территорий уже превысило полмиллиона человек.

Ситуация усугубилась одним обстоятельством, которое в свое время не смогли учесть ни представители Совета Безопасности ООН, ни члены совместной группы ЕС по урегулированию ситуации в Сирии. Формально Турция ввела свои войска в САР для поддержки подразделений сепаратистской «Сирийской свободной армии», которая сейчас воюет как против армии законного президента Сирии Башара аль-Асада, так и против международной антитеррористической коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами и рядом стран ЕС. Фактически же турки ведут борьбу с так называемыми «курдскими партизанами», являющимися главными союзника Вашингтона и мечтающими о создании «Независимого Курдистана» в северных районах Ирака и Сирии, а также южных территориях самой Турции. Все упомянутые силы вступили в противостояние с силами официального Дамаска, заинтересованного в прекращении интервенции и полном контроле над всей территорией Сирийской Арабской Республики.

«Действия Турции в Сирии на сегодняшний день носят откровенный деструктивный характер, но Анкару в данном конкретном случае можно понять, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA арабский политический обозреватель Хасан аль-Дами. – Если поддерживаемые Америкой курды действительно создадут в мятежных регионах если не собственное государство, то, по меньшей мере, сильную автономию, южные границы Турецкой Республики окажутся уязвимыми для тех же «курдских партизан», которых Анкара считает террористами». Эту мысль дополнил американский политический обозреватель Уильям Коннолли. «В свою очередь, Соединенные Штаты, крайне заинтересованные в укреплении своего «тающего» влияния на границе Сирии и Ирака, будут до последнего снабжать курдов орудием и боеприпасами, - подчеркнул, в частности, он. – Совершенно очевидно, что в обозримом будущем сирийские курды и примкнувшие к ним соотечественники смогут оказать тукам достойное сопротивление».

В этой связи можно смело отметить, что законная армия Сирии попала в «тройную ловушку». Против армии Башара аль-Асада активную борьбу ведут не только сепаратисты ССА и курдские отряды, но и турки, и даже американцы. «С точки зрения здравого смысла силам Асада стоило бы занять выжидательную позицию и лишь наблюдать, как противоборствующие армии уничтожают друг друга, - сказал в комментарии для ГолосUA европейский обозреватель Яннис Пападонис. – Но все дело в том, что все это происходит на сирийской территории, пытающейся прийти в себя от ужасов гражданской войны. Оставаться в стороне здесь армия САР не может по определению». На вопрос, какую роль в урегулировании конфликта здесь может сыграть Россия, чьи военные базы расположены в Сирии, эксперт отметил буквально следующее: «У Москвы нет соответствующего мандата ООН на проведение спецопераций в САР».

А вот здесь следует оговориться: «соответствующего мандата ООН» не имеют ни Анкара, ни Вашингтон. Именно поэтому, какую цену заплатит Дамаск за политические амбиции Турции и США в Сирии, остается лишь гадать.     

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.