Новости Экономика стоимостьгазаНидерландская газовая биржа

Эксперт предрек подорожание газа для бытовых потребителей

base article image

На нидерландской газовой бирже, на которую теперь ориентируется Украина для расчета стоимости бытового газа, скоро вырастут котировки. 

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил энергетический эксперт Юрий Корольчук.

«На нидерландской бирже была самая дешевая стоимость газа по сравнению с другими европейскими хабами. Это было следствием того, что Нидерланды были крупными экспортером газа, они добывали газ», - заявил эксперт.

По словам Ю. Корольчука, сейчас Нидерланды сворачивают свои крупные газовые проекты, а страна уже два года как импортерует "голубое топливо".

«То есть, через некторое время эта биржа, на которую ориентируется Украина, будет давать высокую цену по той причине, что газ там будет в дефиците», - отметил он.

Напомним, правительство изменило положения о специальных обязательствах для Нафтогаза, которое ограничивает цену продажи газа населению.

Так, 28 января Кабинет министров в очередной раз пересмотрел формулу цены на газ для населения. Основная идея - приблизить стоимость топлива к цене газа на европейском хабе.

Постановлением №17, Кабмин обязал НАК «Нафтогаз Украины» формировать стоимость газа исходя из котировок на Нидерландском хабе TFF - на одном из самых ликвидных торговых площадок Европы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.