Новости Экономика 579программа

Экономист о программе «5-7-9%»: велика вероятность неэффективного и нецелевого расхода средств

base article image

Вероятность «прогореть» резко возрастает вследствие того, что программу «5-7-9%» запускают через систему госбанков, у которых уровень проблемных кредитов является самым высоким.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист и эксперт Growford Institute Алексей Кущ.

«Нельзя путать два основных направления финансирования малого бизнеса. По той причине, что есть так называемые, стартапы, и есть кредитование. Во втором случае государство может компенсировать процентную ставку. Но кредит — это всегда повышенная ответственность, то есть его могут брать те, у кого есть бизнес-план, опыт работы и ликвидный залог, а также часть собственных средств. Это нужно для того, чтобы участвовать на паритетных началах с государством и банками для финансирования этого проекта. Если мы говорим о стартапах, то как правило, на начальных этапах они финансируются либо государством, либо так называемыми «бизнес-ангелами». На конечном этапе – за счет венчурных фондов и «рискового финансирования». То есть, когда риск «прогореть» высок, но и высок уровень прибыли в случае его реализации и достижении успеха», - заявил экономист

По словам А. Куща, понятия стартапа и кредитования необходимо различать.

«Что касается вероятности «прогореть», то она резко возрастает вследствие того, что программу запускают через систему госбанков, у которых уровень проблемных кредитов является самым высоким. Происходит это потому, что уровень управления в госбанках (менеджмента) относительно ниже, чем в частных. По этой причине, система создает риски, что деньги будут раздавать по списку согласованных малых предприятий. А потом они будут использованы неэффективно и не по целевому признаку», - отметил он.

Напомним, Кабинет министров Украины объявил старт государственной программы доступного кредитования для предпринимателей «5-7-9%», предполагающей частичную компенсацию государством расходов на проценты по таким кредитам через частные и государственные банки.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.