Новости Мир талибанперемирие

Эксперт объяснил, почему перемирие между США и талибами в Афганистане обречено на фиаско

base article image

Достигнутое накануне временное перемирие между силами в США в Афганистане и представителями международного радикального движения «Талибан» потерпит фиаско, поскольку большинство полевых командиров талибов, отряды которых действуют в труднодоступных провинциях в районе афганско-пакистанской границы, выступают против любых контактов с Вашингтоном.

Такое мнение выразил арабский политолог Хасан аль-Дами в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул эксперт, в данный момент целесообразность указанного перемирия поставили под сомнение сразу 15 талибских региональных лидеров, заявивших, что они оставляют за собой право «открывать огонь по американцам при любой возможности».

«Помимо прочего, многие влиятельные талибы уверены, что новый документ позволит силам Пентагона провести передислокацию и укрепить позиции, - отметил он. – Проблема может усугубиться там обстоятельством, что в среде «Талибана» наметился раскол, и многие его группы выражают свое несогласие с позицией руководства движения».

Тем не менее, Х. аль-Дами не исключил, что на некоторое время общая напряженность в Афганистане снизится.

Напомним, 14 февраля стало известно о том, что командование войск США в Афганистане и представители «Талибана» подписали документ о семидневном прекращении масштабных акций. Талибы обязались остановить ракетные обстрелы позиций правительственных сил и американских военных, а также отказаться от практики атак смертников. В свою очередь, Пентагон пообещал не проводить «зачистки» в горных районах страны. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.