Новости Политика нафтогазмонополизм

Чиновники не будут защищать нас от монополизма НАК «Нафтогаз Украины» - эксперт

base article image

Все решения по цене на газ для украинцев фактически принимает «Нафтогаз», исходя из экономической целесообразности для себя.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Нафтогаз» будет монопольно устанавливать цены на газ для населения, заявил эксперт.

«Инициатива Гончарука относительно снижения тарифов на тепло не носит обязательного характера для предприятий энергетики Украины: «хотите - снижайте, не хотите - не снижайте», - подчеркнул В. Землянский.

Эксперт также обратил внимание на то, что в заявлении министра энергетики Оржеля о том, что в феврале цены на газ для населения снизятся, есть ряд тонких манипуляций для украинского потребителя, похоже, всё делается ради пиар-эффекта. Эффект создается за счет объявления цены на газ без учета затрат на транспорт, когда придут платежки за газ населению, станет все понятно.

«Вроде бы для всех наступил «коммунизм», но по факту коммунизма нетВсе решения по цене на газ принимались с подачи НАК «Нафтогаз Украины». «Нафтогаз» - главный у нас по тарифам на газ. «Нафтогаз» может устанавливать тот тариф на газ, который посчитает экономически целесообразным для себя, а не для населения Украины. В то же время чиновники не будут защищать нас от монополизма НАК «Нафтогаз Украины», - констатировал В. Землянский.

Эксперт добавил, что НАК «Нафтогаз Украины» - эта компания-монополист по добыче газа и по импорту газа. «Нафтогаз» контролирует магистральные газопроводы и балансировку газа внутри Украины. При этом у Коболева (глава НАК «Нафтогаз Украины». – Ред.) хватает цинизма заявлять, что с ним может конкурировать любой и каждый.

Напомним, ранее исполнительный директор "Нафтогаз" Юрий Витренко заявлял, что в Нидерландах арестовано имущество "Газпрома" на 5 млрд долларов.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по иску "Нафтогаза" против "Газпрома", согласно которому российский газовый монополист должен выплатить украинской стороне 2,56 млрд долларов компенсации за недопоставленный объем транзитного газа. Сейчас долг вырос до 3 млрд долларов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.