Новости Экономика коронавирусэкономикакитай

Экономист назвала три фактора ухудшения украинской экономики из-за коронавируса в Китае

base article image

В случае, если коронавирус в Китае приведет к ухудшению состояния мировой экономической конъюнктуры, имеются три фактора влияния, по которым это отразится на состоянии украинской экономики.

Об этом во время пресс-конференции сообщила заместителя директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

«Первый канал влияния последствий от коронавируса на украинскую экономику отразится на росте цен на сырьевых рынках. Даже если Украина не так много и продает в Китай железной руды, но если цена на руду упадет,  то существенно снизится экспортная выручка металлургов, которые уже  в 2019 году потерпели убытки от падения цен в связи с ухудшением мировой конъюнктуры. И если кризис в Китае будет продолжительным, то это такая ситуация может продолжиться и в 2020 году», - отметила она.

Также, по словам М. Репко, второй канал влияния на украинскую экономику – это физический объем товаров, которые Украина экспортирует и импортирует из Китая.

«В Китай направляется 23% украинского экспорта железной руды и концентратов, также 14% экспорта кукурузы и 8% подсолнечного масла и семен подсолнуха. Кризис станет чувствительным и для производителей газовых турбин, 60% продукции которой направляется в Китай. Также следует назвать производство рапса, 45% экспорта которого направляется в КНР, а также других сельскохозяйственных товаров, таких как пшеница, соя, экспорт которых составляет около четверти от всего объема», - добавила эксперт.

Кроме того, по данным М. Репко, повышение цен на вышеназванные товары произойдет мгновенно, не говоря уже о более сложных экономических связях с Китаем.

«Из Китая Украина импортирует 94% диодов, полупроводников, телефонов, средств связи и подобной продукции. Рынок электроники на 50-90% наполнен китайскими товарами. Если же говорить о рынке других потребительских товаров, таких как одежда и обувь, то кризис может плодотворно сказаться на украинских производителях, получивших шанс заместить китайские товары», - подчеркнула она.

Третьим каналом влияния кризиса на украинскую экономику по словам экономиста проявится через давление на государственный бюджет страны через финансовые рынки.

«По подсчетам экономистов, рост ВВП Китая в этом году замедлится на 1,5%, что в свою очередь на 0,3-0,5% отразится на росте мирового ВВП. Пока не наблюдается паники и катастрофических настроений, но тем не менее отслеживается тенденция к скупке казначейских облигаций США, безрисковых ценных бумаг Германии, Великобритании и других стран, а также выведение денег из развивающихся стран. Поэтому, для Украины заимствовать средства на мировом рынке если кризис продолжится, станет все сложнее», - заключила М. Репко.

Ранее в Министерстве финансов Китая сообщили, что на борьбу с коронавирусом исполнительные власти выделили 72 миллиардов юаней или 10 миллиардов долларов, из которых уже потрачено 4,5 миллиарда.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.