Публикации Политика слуганародасъездзеленскийМюнхенскаяконференция

Итоги съезда: «Слуги народа» готовятся проиграть выборы?

base article image

Президент не является на съезд своей партии. Не приходят глава правительства и спикер парламента, хотя, по экспертному мнению, «они все связаны, как альпинисты». Вместо очищения партийных рядов на съезде обсуждали какую бы еще придумать идеологию. Но…

«Улучшений никто уже особо не ждет»

Президентская партия «Слуга народа» провела в субботу съезд в конгрессно-выставочном центре «Парковый» в Киеве. Этот центр был объявлен штабом партии, были внесены изменения в устав, избран Высший совет, заявлена новая идеология. Съезд «Слуги народа» постановил, что партия будет участвовать в местных выборах, которые состоятся в октябре по всей стране.

Отметим, что Президент Владимир Зеленский не присутствовал на съезде. В этот день он встречался с делегацией США на Мюнхенской конференции по безопасности. Глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия и бывший глава партии, а ныне спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков тоже отсутствовали на съезде.

Кроме народных депутатов этой фракции, на съезде присутствовали: советник секретаря СНБО Сергей Сивохо и первый заместитель главы Офиса Президента Сергей Трофимов. Не было ни премьер-министра Алексея Гончарука, ни членов правительства, которое целиком состоит из квоты «Слуги народа».

В понедельник на правительственном портале был обнародован отчет, в котором говорится, что правительство по многим направлениям только закладывает основу дальнейших реформ. «С целью недопущения снижения уровня благосостояния украинцев мы создали условия для снижения сумм в платежках за тепловую энергию, которое уже стало реальностью для значительной части домохозяйств», - говорится в документе.

Следует напомнить, что в конце января премьер-министр Алексей Гончарук на совещании у Президента заявил, что в ряде городов Украины удалось на 5-35%, снизить тарифы за тепло для потребителей. А 24 декабря он сообщал, что Кабинет Министров принял решение, которое позволяет уменьшить сумму в платежке за тепло до 30%.

Однако, по данным Госстата, в декабре тарифы ЖКХ были снижены на 2,3%. Уже в январе тарифы в Украине выросли на 1,7%. При этом тарифы на природный газ по данным Госстата, подняли на 10,7%. «Это вызвано объективными факторами, такими, как цена на газ. Но в феврале месяце у людей опять платежка уменьшится, что является следствием ценовых колебаний», - заявляет Гончарук.

Впрочем, уже известно, что запланировано повышение тарифов на центральное водоснабжение. В среднем они вырастут на 15-20%, в зависимости от региона. В частности, в Киеве тарифы на воду повысятся на 13,6%.

Тем временем, долги населения за оплату коммунальных услуг увеличились более чем на 8 млрд грн, достигнув почти 64 млрд грн., хотя, по данным Госстата, существенно вырос процент тех, кто добросовестно оплачивает все счета. Экономист Олег Пендзин разъяснил в СМИ: «Платят в процентах больше, чем год назад, от сумм, выставленных в счетах, но в деньгах долги все равно растут».

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Улучшений никто уже особо не ждет. Индикатор экономических настроений в первом квартале 2020 года составил 103% по сравнению со 113,4% и 105,9% соответственно в четвертом и первом кварталах 2019 года. Про рост ВВП на 40% за 5 лет уже можно не спрашивать, я правильно понимаю?».

Он напомнил о ранее озвученных планах роста ВВП на 40% за пять лет, то есть до окончания срока правления Президента Зеленского. Премьер уточнял, что «абсолютно реалистичным» будет рост 5-7% в год. На самом деле рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в октябре-декабре 2019 года составил 1,5% к аналогичному периоду 2018 года, тогда как в предыдущих кварталах темп роста был выше: в третьем — 4,1%, во втором — 4,6% и в первом — 2,5%.

Отметим, что в сентябре 2019-го Президенту Зеленскому доверяли 73%. В октябре — 66%. В ноябре — 52%. В декабре — 62%. В конце января 2020 года доверяют 49,4%,

«Партия «для всех и для каждого» расползается»

Политолог Руслан Бортник считает, что рейтинг власти падает из-за вопроса земли. «Людям, которые проголосовали за Зеленского (73%), нужно время, чтобы они себе признались в своем разочаровании», - считает он. Политолог отмечает, что нынешнее правительство просто реализует реформы предыдущих правительств – Яценюка и Гройсмана.

«У Зеленского пока что нет своей социальной политики. Вообще нет. Нет ни одного решения, которое бы кардинально отличало это правительство от предшественников и в медицине, и в образовании, и в пенсионном обеспечении – где угодно. Здесь пока что полная инерция», - говорит Бортник.

Вячеслав Чечило отмечает, что партия «Слуга народа» на съезде объявила своей идеологий «украинский центризм». «Дорогие «слуги», не хочу выступать в роли Капитана Очевидности, но он никому в стране не нужен. Ваша идеология – «радикально-революционная партия за справедливость и лучшую жизнь». По крайней мере, именно это «покупал» ваш избиратель», - написал он в Facebook.

Отметим, что нынешний съезд считался третьим этапом одного и того же съезда партии. После второго этапа 10 ноября 2019 г. избранный тогда глава партии Александр Корниенко заявил, что идеология либертарианства будет изменена в сторону социалистической.

На этот раз он сообщил, что идеологией партии «Слуга народа» является «украинский центризм». Партийный лидер перечислил постулаты взаимоисключающих идеологий, которых партия придерживается в зависимости от ситуации.

По его словам, это: Национализм - «когда речь идёт о защите границ государства»; Гуманизм- «когда речь идёт о защите прав человека»; Либертарианство – при открытии рынков: земли, спирта, янтаря; Государственничество – «когда речь идет о соблюдении налоговой дисциплины»; Либерализм – при защите собственности; Социализм - «когда речь идет о защите и обеспечении пенсионеров, ветеранов».

Такая сборная идеология вызвала иронию. Блогер Антон Подлуцкий отметил: «Партия «для всех и для каждого» расползается».

Следует напомнить, что за четыре дня до съезда Президент Владимир Зеленский заявил, что правящая партия «Слуга народа» должна пройти процесс очищения. «Если депутат от фракции Слуга народа, есть такое слово в кавычках зашкварился. Если он «зашкварился», то я на себе чувствую эту вину. Потому что этот человек из партии «Слуга народа». Но мы не можем проконтролировать всех депутатов, всех мажоритарщиков. Мы говорили, что будем это делать, что будет очистка», -  заявил он на видео, которое распространила в соцсетях пресс-служба Офиса Президента.

Ничего подобного на съезде не произошло. Партия обновила устав и увеличила состав своего руководящего органа Высшего совета партии с пяти до восьми человек. Было решено внедрить единый электронный реестр партии, контроль за членством, членские взносы.

«Если мы вдруг проиграем выборы и нас лишат госфинансирования, то нам нужно будет за что-то содержать партию», — объяснил такое решение глава партии Александр Корниенко. Но он уверен, что этого не произойдет. «Скоро нашей будет вся страна», —заявил партийный лидер.

Руслан Бортник отмечает: «Проиграв местные выборы, ты даешь очень плохой знак – это кризис для партии власти. Проиграть для нее местные выборы означает кризис для «Слуги народа»».

По его мнению, проигрыш вызовет напряжение между местным самоуправлением и правительством, это приблизит возможные досрочные парламентские выборы. «Сначала утонет правительство, потом утонет парламент, потом утонет Президент… Они все в связке, как альпинисты», - считает политолог.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.