Новости Политика лавровнормандскийформат

Лавров высказался по поводу проведения новой встречи в «Нормандском формате»

base article image

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что утверждения партнеров России по нормандскому формату о проведении саммита "четверки" в апреле являются не более чем пожеланиями.

Об этом он сказал по итогам участия в Мюнхенской конференции по безопасности, передает "ТАСС".

"Когда мы слышим заявления наших коллег по нормандскому формату об апреле как дате созыва саммита, это их пожелания, которые они высказывают вслух, но не более того", - сказал Лавров.

Он отметил, что прежде чем созвать саммит, необходимо выполнить предыдущие договоренности, а также определить возможные решения, которые будут обсуждаться на новой встрече.

"К этому стоит приступить, когда завершится процесс реализации того, что было достигнуто раньше", - подчеркнул министр.

При этом он отметил, что Россия пока не наблюдает прогресса в выполнении решений нормандского саммита в Париже ни на одном из направлений.

"Разведение сил и средств тормозится Киевом. Мы видим отсутствие большого желания украинской стороны на эту тему договариваться, - заявил глава МИД РФ. - Все упирается в патологическое нежелание украинской власти как при Порошенко, так и при Зеленском сейчас выполнять требования минских договоренностей по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском", - заявил Лавров.

По его словам, украинцы и европейцы пытаются перенести весь процесс урегулирования из Контактной группы в нормандский формат, "исходя из логики, что Россия является стороной конфликта".

"Эта логика ущербна, она не закреплена ни в минских соглашениях, ни в резолюции Совета Безопасности ООН 2202. Придется работать в Контактной группе, или нашим западным коллегам придется расписываться в бессилии в своей роли гарантов процесса реализации "Минска", - сказал он.

Лавров также отметил, что НАТО только усугубляет проблемы Украины и тем самым подрывает усилия, нацеленные на выполнение минских соглашений.

Он напомнил, что на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом он отметил, что Североатлантический альянс "не имеет никакого отношения к Украине". Россия ведет диалог с теми западными странами, которые занимаются украинским урегулированием, подчеркнул Лавров.

Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин пресс-конференции 19 декабря назвал условия для проведения нормандского саммита в Париже в апреле 2020 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.