Публикации Общество Пенсионный фонд Украиныперерасчетпенсии

Перерасчет пенсий: Мартовское повышение будет на 8-12%

base article image

Власти задумали ввести накопительную пенсионную систему и заговорили о повышении пенсионного возраста. При этом большинство пенсионеров получает втрое меньше показателя средней зарплаты по стране…

От роста средней зарплаты прошедшие три года

Очередное повышение пенсий запланировано на март. Будут проиндексированы пособия, которые рассчитывали, исходя из показателя средней зарплаты по стране 3 тыс. 764 грн. 40 коп. Это показатель заработной платы, который применялся в 2017 году, и по нему назначались пенсии в последующий период.

Ранее Пенсионный фонд Украины (ПФУ) утвердил показатель средней заработной платы за ноябрь 2019 года, которая, согласно закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», теперь учитывается для расчета пенсии. Показатель составляет 9 476 грн. 84 копейки.

Однако перерасчет проводится по специальной формуле, которая учитывает стаж, размер зарплаты, 50% от суммы роста средней зарплаты в стране за прошедшие три года и 50-процентный коэффициент роста потребительских цен за предыдущий год.

Поэтому обычно пенсионные выплаты увеличиваются в среднем на 8,5 -12%. А, например, чернобыльцы-ликвидаторы получают пенсии, назначенные по Закону «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы». Они рассчитаны, исходя из показателя средней зарплаты по стране за 2006 год — 928 грн. 81 коп.

Чернобыльцы получат некоторую прибавку. Но, напомним, что минимальная зарплата с 1 января в Украине составляет 4 723 гривны в месяц. В то же время минимальная пенсия выросла до 1638 грн. Это – прожиточный минимум, для лиц, утративших трудоспособность. Он меньше минимума для работоспособных граждан (2 102 грн в месяц).

После повышения, по данным Пенсионного фонда, средний размер пенсии в Украине за январь составил 3 тысячи 82 грн. 98 коп.

75,4% (или 8,52 млн.) пенсионеров получают пенсии по возрасту, средний размер которых — 3 тысячи 064 грн. Однако это усредненный показатель, большинство пенсионеров получают в пределах от 1 тысячи 500 до 3000 грн.

В частности: от 1, 5 тыс грн. до 2 тыс. грн. получают 34,8% пенсионеров; от 2 тыс. грн до 3 тыс. грн — 34,2% - итого две трети.

Меньшая часть пенсионеров получает свыше 3 тысяч. От 3 тыс грн до 4 тыс. грн получает 12,4%; Выплаты от 4 тыс. грн до 5тыс. грн — 6,3%; Пенсии от 5тыс грн до 10 тыс. грн — 9,3%. Имеются пенсии и выше 10 тыс. грн – их получает только 2,3%. 

Пенсии по возрасту насчитываются так: количество лет страхового стажа и размер официальной зарплаты определяются индивидуально, показатель средней заработной платы устанавливается Пенсионным фондом.

А пенсии не по возрасту, без трудового стажа, выглядят так: 12,8% пенсионеров получают пенсии по инвалидности (1 млн 447 тыс. чел.) средний размер которых — 2 тысячи 641 грн. Еще 5,7% - в связи с потерей кормильца, в среднем по 2 тысячи 916 грн. Пенсии за выслугу лет имеют 5,4% пенсионеров со средним размером в 4 тысячи 500 грн.   Еще  0,7% пенсионеров, получают социальные пенсии  их средний размер — 1 тысяча 644 грн.

По данным СМИ, именно социальные пенсии, для начисления которых вообще не было стажа и заработной платы, повышать не будут. А тем, кто ушел на заслуженный отдых и продолжает работать (2,6 млн человек) повышение запланировано на апрель. Доплата им причитается в том случае, если после их выхода на пенсию прошло 2 года, и в это время они работали, увеличивая свой страховой стаж.

Пенсионные идеи власти

Пенсии в будущем хотят перевести на накопительную систему. Согласно законопроекту № 2683 «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении», работодатель в обязательном порядке должен будет отчислять 2% от зарплаты, а работник - от 1% на специальный лицевой счет.

Эти отчисления будут поступать не в ПФУ, а в специально созданное Пенсионное казначейство. Оттуда деньги будут перераспределяться на счета украинцев в уполномоченных для этого банках.

Глава парламентского комитета по вопросам соцполитики Галина Третьякова («Слуга народа») заявляет: «Если хотите, чтобы это было 10% или 15%, то договаривайтесь, на каких принципах будете делать такой собственный уже для каждого конкретного человека накопительный фонд».

По ее словам, «вторую пенсию» запустят тотчас после мартовской индексации. «А потом уже будем думать, что получилось, а что нет, в реформе солидарного пенсионного обеспечения. Но какие бы мягкие варианты мы ни придумали, как бы мы ни старались, все равно придется думать о повышении пенсионного возраста».

Примечательно, что пенсионный фонд уже напомнил украинкам, что с первого апреля 2020 года пенсионный возраст женщин увеличится на полгода - до 59,5 лет. 2020-й год станет последним «льготным» годом пенсионного возраста для женщин. До 60 лет — в 59,5 — на пенсию смогут выйти только женщины, которые родились с 1 октября 1960-го по 31 марта 1961 года. Рожденные после этого могут рассчитывать на пенсию лишь в 2021 году, то есть одновременно с мужчинами своего года.

Отметим, что 63% пенсионеров – женщины. Пенсионный возраст уравняли в ходе пенсионной реформы. Реформу приняли в октябре 2017 года. До нее для пенсии хватало 15 лет стажа, в 2018 году требование увеличили до 25 лет стажа. В 2019 потребовалось уже 26 лет. А в 2020 году тем, кому исполнится 60 лет, для получения пенсии по возрасту необходимо будет иметь не менее 27 лет стажа. Это касается и мужчин, и женщин.

Отметим, что число украинцев, в последние двадцать лет не имевших официального трудоустройства и официального стажа, достигает 42% трудоспособного населения. Эксперты подсчитали, что в течение 2018-2023 гг. на пенсию не смогут выйти 785 тысяч украинцев. В начале пенсионной реформы сообщали, что, по оценкам Минсоцполитики, 35 лет стажа в 2028 году будет только у 55% шестидесятилетних украинцев. То есть 45% людей пенсионного возраста пенсию не получат. Им придется работать, накапливая необходимый стаж или довольствоваться социальными выплатами.

Экономист Алексей Кущ еще в начале реформы подсчитал, что в 2031 году у претендентов на пенсию уже не останется советского стажа. По подсчетам эксперта, к тому времени, проблема выплаты пенсий для государства исчезнет, Пенсионный фонд станет профицитным, а большинство пенсионеров вместо пенсий будет получать минимальные социальные выплаты.

Тем не менее, Галина Третьякова уже заявляла, что очередного повышения пенсионного возраста украинцам стоит ждать в 2023 или 2025 году. Она настаивает: «Повышение пенсионного возраста - неизбежный процесс. Есть исследования Всемирного банка. В нем говорится о том, что в 2030 году при параметрах нынешней солидарной системы у нас пенсию по формуле будут получать 40% граждан. Все остальные будут получать минимальную пенсию».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.