Новости Общество зеленскийданиловобострениехомчакдонбасс

СНБО провел заседание из-за обострения на Донбассе: все подробности

base article image

18 февраля 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) из-за сегодняшней ситуации на Донбассе.

Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

В заседании приняли участие секретарь СНБО, а также руководство Генерального штаба Вооруженных сил Украины, Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины.

На брифинге после заседания СНБО Президент Украины В.Зеленский заявил, в частности: «У нас мощная армия. Провокации бывают, но армия сильно ответила. Ситуация постоянно контролируется нашей армией, начальником Генштаба. Мы уверены, что эта провокация не изменит курс – потому что только с сильной армией можно садиться за стол переговоров – курс к тому, что мы идем, уверенно приближаемся к прекращению войны и к миру".

Также, отметим, сегодня начальник Генштаба Руслан Хомчак после заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) сделал важные заявления относительно ситуации на Донбассе.

По его словам, во время этой атаки утром 18 февраля в зоне ООС погиб один военный. Эвакуацией тела погибшего украинского военного с места наступления противника занимается Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон.

Р.Хомчак добавил, что на данный момент в районе столкновения сохраняется режим прекращения огня. "Бойцы отошли от наблюдательного пункта "баня". Наш "200" остался там и "200-е" противника находятся там же. Сейчас режим тишины, работает СЦКК, чтобы забрать погибших", - сказал Хомчак.

Он уточнил:  что все украинские позиции находятся под контролем войск Украины, украинские потери - 1 боец погиб, трое раненых и два контуженных в результате наступления противника на Донбассе.

Объяснения по теме заседания СНБО предоставил и Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. «Было 4 ключевых вопроса: доклад Хомчака (начальник Генштаба, - ред.) по событиям, которые были утром; вопрос относительно коронавируса; утверждение стратегии нацбезопасности Украины; основные показатели государственного оборонного заказа на 2020», - уточнил он.

Также Данилов отметил, что, по его мнению, не у всех есть желание и понимание, что Украине нужен нормандский формат, чтобы прекратить войну.

"Не у всех есть желание и понимание, что нам нужен нормандский формат, чтобы мы прекратили войну, которая есть у нас на территории Донецкой и Луганской областей. Я не могу сказать, что все в этом заинтересованы и те силы, которые не заинтересованы, они постоянно делают определенного рода провокации, которая состоялась сегодня", - заявил он.

Напомним, сегодня утром, 18 февраля, началось наступление вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный на Донбассе. В результате боя погиб один украинский военный. Еще трое раненых и двое контуженных.

Как отметили в штабе, подразделения ООС предоставили адекватный огневой ответ противнику и удержали полный контроль над ситуацией. По данным штаба, противник запросил режим тишины.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.