Новости Экономика налоги флп

В Украине назрела потребность принять закон о применении единого налога в бизнес-группах - эксперт

base article image

Любые методы борьбы с ФЛП-изацией будут задевать и реальных предпринимателей. 

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт Института GROWFORD Алексей Кущ.

Эксперт в качестве примера привел торговую компанию, которая своих кассиров оформляет как ФЛП. 

«Годовая выручка физлиц-предпринимателей ФЛП на третьей группе налогообложения не должна превышать 7 миллионов гривен. Десять ФЛП по 7 миллионов гривен – это 70 миллионов гривен. То есть, несколько сотен сотрудников, оформленных как физлица-предприниматели – это 1 млрд 400 млн грн оборота в год, который можно облагать по ставке 5% вместо уплаты НДС в размере 20% и налога на прибыль в размере 18%. То есть, вместо налоговой нагрузки в 38% будет всего 5%», - констатировал он.

По словам Алексея Куща, любые методы борьбы с ФЛП-изацией будут задевать и реальных предпринимателей. Да и ныне крупные компании часто становятся ядрами конгломерации предпринимательства – это абсолютно нормальный опыт. 

«Для того, чтобы эти ядра предпринимательской конгломерации были естественными, а не искусственнными, целью которых является создание фиктивных фискальных льгот, необходимо принимать специальный закон. Я бы его назвал законом о применении упрощенной системы налогообложения в консолидированных бизнес-группах", - подчеркнул эксперт.

То есть, если государство выявляет, что бизнес-группа использует систему единого налогообложения для создания огромного конгломерата ФЛП, то государство должно применять более высокий уровень налогообложения - не на уровне 5%, а на уровне 10-15%

"То есть, государство должно не пытаться уничтожать уже существующие бизнесы, а пытаться их включать в систему налогообложения", - подытожил Алексей Кущ. 

Напомним, согласно данным Государственной фискальной службы Украины, на начало 2020 года количество зарегистрированных физлиц-предпринимателей в Украине составило 1885,9 тысяч человек, что на 19,8 тысяч больше, чем на начало 2019 года. Отмечается, что существенно возросло количество ФЛП на упрощенной системе налогообложения  ("упрощенцев") увеличилось почти на 93,8 тысяч человек.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.