Публикации Политика министерствагончарукреформа

Ожидания и реальность: О чем рапортует правительство Гончарука

base article image

Отчет правительства посвящен достижениям, которые, по экспертному мнению, являются «виртуальными». Хотя правительство оказалось «наиболее слабым местом» в системе новой власти, последствий отчета не будет - у Кабмина иммунитет.

«Постановления как такового не может быть»

Верховная Рада планирует заслушать отчет Кабинет министров Алексея Гончарука в пятницу 21 февраля.  Хотя документ, поданный в парламент, занимает 309 страниц, глава правительства будет выступать только 20 минут. Спикер Дмитрий Разумков анонсировал, что 20 минут займет выступление премьер-министра, 40 минут – вопросы и ответы.

У депутатов на согласительном совете были возражения: согласно 228 статье регламента отчет правительства подается депутатам не позднее, чем за 15 дней до рассмотрения на пленарном заседании Верховной Рады. Но большинством голосов было принято решение заслушать отчет в пятницу.

Спикер подчеркнул, что никаких решений по итогам этого отчета принято не будет - у Кабмина Гончарука есть годичный иммунитет.

«Постановления как такового не может быть, потому что есть утвержденная программа правительства – и проголосовать будь то позитивный, будь то негативный вывод по работе правительства мы сейчас не можем», - пояснил Дмитрий Разумков.

Политолог Андрей Золотарев уверен, что отчет в Раде будет пустой формальностью. «Во время отчета правительства, Гончарук будет петь себе дифирамбы о своих виртуальных достижениях.  Отчет Гончарука будет иметь формальный характер. Правительство оказалось наиболее слабым местом в системе новой власти, и продолжает вызывать негатив в обществе», - сказал политолог.

Напомним, что программа деятельности правительства была одобрена 4 октября 2019 года. Тогда Кабмин декларировал своей целью «создание условий для обеспечения позитивных сдвигов в повседневной жизни украинцев».

Нынешний отчет правительства, сначала был опубликован в виде инфографики, и назывался «Топ-100 достижений». В нем сообщается, что правительство «только в начале пути и по многим направлениям только закладывает основу для дальнейших изменений, однако и за этот короткий период работы удалось достичь ряда весомых результатов, которые уже сейчас способны существенно улучшить жизнь наших граждан».

Например, отмечается, что созданы «условия для снижения сумм в платежках за тепловую энергию, которое уже стало реальностью для значительной части домохозяйств».

В реальности заметного снижения платы за услуги ЖКХ не происходит, хотя премьер Алексей Гончарук на совещании у Президента заявил, что в ряде городов Украины удалось снизить тарифы на 5-35%.

На самом деле, по данным Госстата, в декабре тарифы ЖКХ были снижены на 2,3%. А уже в январе тарифы в Украине выросли на 1,7%. При этом тарифы на природный газ по данным Госстата, подняли на 10,7%.

Также в отчете Кабмина утверждается, что правительство работало в направлении усовершенствования системы предоставления медицинских услуг и обеспечения большей доступности лекарств, повышения качества образования, и т.д. Декларируются и цели каждого из министерств. Например, у Миздрава это: «люди меньше болеют»; «заболевшие люди быстрее выздоравливают» и «люди дольше живут».

Стоит отметить, что с 1 апреля вступит в силу так называемая Программа медицинских гарантий. Минздрав уже разработал расценки, по которым Нацслужба здоровья (НСЗУ) будет платить больницам за лечение пациентов. В частности, тариф по оказанию медицинской помощи при остром инфаркте миокарда составляет 16 тысяч одну гривну 43 копейки.

«Вы это серьезно? Это не глупость, это – подлость и мерзость по отношению к пациентам и медикам», – написал на своей странице в Facebook директор Института сердца Борис Тодуров.

«Нависает реальная угроза»

С 1 апреля в Украине в Украине стартует второй этап медреформы. Медики бьют тревогу - и из-за недостатка средств будут проводится «оптимизация» тубдиспансеров и психбольниц. Глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман в открытом письме к Президенту Зеленскому сообщает, что главные врачи психиатрических больниц в эти дни получают жесткое указание избавляться от пациентов, не нуждающихся в стационарном лечении.

А глава общественной организации «Медицинское право в Украине» Виктор Сердюк на своей странице в Facebook написал, что после 1 апреля психиатрические больницы перестанут существовать.

«Нависает реальная угроза того, что тысячи психически больных присоединятся к тысячам больных туберкулезом и вместе будут бродить по Украине», - прогнозирует он.

Предпосылок к тому, что финансирование медицины отраслей будет увеличено – нет. Доходы государственного бюджета за январь 2020 года составили 42,6 млрд гривен, что на 13,8 млрд гривен или на 24,5% меньше планового показателя на этот месяц.

Премьер-министр Алексей Гончарук во время часа вопросов к правительству пояснил недовыполнение бюджета уменьшением поступлений от энергетической сферы в связи с аномально теплой зимой. Также среди причин бед с госбюджетом премьер назвал на курс доллара.

 «Прежде всего, это вызвано тем, что бюджет у нас основан на курсе 27 в соответствии с макропрогнозом, подготовленным в октябре. Сейчас средний курс в январе у нас был 24,1. Это главная причина, почему цифры отличаются», - заявил он.

Впрочем, задолго до того, как выяснилась ошибка в планировании, расходы стали сокращать. Еще в декабре Кабмин изменил подход к финансированию вузов. «Уже с января будет работать формульный подход – 80% бюджета вузы гарантировано будут получать для базовых расходов, остальное – зависимо от позиции в международных рейтингах, процента трудоустройства студентов, объема привлеченных из альтернативных источников денег», – сообщал в своем Telegram Алексей Гончарук.

Напомним, что в программе правительства было заявлено, что за пять лет не менее 70% государственных высших учебных заведений выйдут из статуса бюджетного учреждения. В правительстве намерены добиться того, чтобы не менее 45% выпускников школ отправлялось получать профтехобразование. То есть, образование в большинстве вузов станет платным, а выпускникам школ предлагается идти в ПТУ.

В отчете Кабмина среди целей министерства образования указывается: «выпускники школ имеют широкий выбор заведений для получения качественного профессионального образования с последующим трудоустройством».

Отметим, что заработки педагогов тоже «оптимизируются». Министр Анна Новосад в комментарии журналистам заявила: «Министерство публично заявило (и собственно, это было поручение премьера), к 1 апреля разработать предложения по реформированию системы заработных плат, и начать с того, чтобы оптимизировать систему надбавок и различных премий, которые составляют львиную долю зарплаты учителя».

На этом фоне любопытно выглядят цели министерства культуры: «украинцы чувствуют свою принадлежность к единому украинскому культурному пространству».

Минкульт рапортует, о начале публичного обсуждения законопроекта, цель которого — «уменьшение объемов дезинформационного контента в информационном пространстве Украины». Речь идет о законопроекте, который предусматривает до 7 лет тюрьмы для журналистов.

Этот проект подвергся критике Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и теперь Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский пообещал, что журналистов не будут сажать в тюрьму за дезинформацию, а будут отправлять на общественно полезные работы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.