Публикации Экономика газтарифы

Коммуналка: какими будут февральские платежки

base article image

Теплая зима и дешевый газ создают условия для «похудения» платежек, но коснется это не всех. 

Суммы в январской платежке будут выше, чем в декабре. Речь идет о тепло- и газоснабжении. Это произошло из-за колебаний на рынке «голубого топлива». Его стоимость, напомним, рассчитывают для бытовых потребителей по новой методологии, которая основывается на ценах на нидерландском хабе ТТF. 

 «…объем потребления увеличился, цена на рынке выросла», - пояснил на минувшем заседании Кабмина премьер-министр Алексей Гончарук.

«Из-за пересмотра различных методик существенно снизить цены на газ не удалось. Оказалось, что повышение тарифов на распределение газа не только съело все снижение, но и привело к тому, что суммы в январских платежках оказались выше, чем в декабре», - комментирует эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

В целом стоимость январского газа с НДС, наценкой и транспортировкой составила 6-6,5 гривны за куб. м. Февральскую цену мы узнаем уже после 22 числа, как того требует нового методология.

«Она (цена на газ в феврале – прим. Ред.) будет ниже чем в декабре. Сейчас мы видим, что цены на газ продолжают снижаться. Мы это точно обеспечим, чтобы это было учтено в платежке […] в феврале она будет самой низкой за всю зиму», - добавил Гончарук.

Надо сказать, что на стороне потребителей не только благоприятная конъюнктура на энергетической бирже в Нидерландах, но и погода. Текущая зима – аномально теплая для Украины и это влияет на объемы потребления предприятий ТКЭ.

«На внешних рынках цена газа упала на 25% из-за теплой зимы. На сегодняшний день стоимость газа на европейских хабах составляет 120-150 долларов за тыс. кубометров. Исходя из этого, цену на газ для потребителей можно снизить 10-15%. Это не заслуга Гончарука, а заслуга теплой погоды», - говорит исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба» Олег Пендзин.

Вместе с новой формулой цены на газ украинцы получили еще одно новшество в виде «скидки» на тепло, чья себестоимость на 80% складывается из цены на газ.

Так, ранее правительство разработало механизм снижения стоимости услуги в регионах. Основанный на «рыночном» подходе и «газовой» конъюнктуре, он позволяет, со слов чиновников, уменьшить сумму в платежке до 30%.

«Можно откорректировать то, что люди получат в своих платежках на разницу между рыночной ценой и той ценой, которая заложена в настоящее время в тарифе. Фактически можно отрегулировать, работая по рыночной логике», –  сказал ранее премьер, разъясняя суть нового механизма.

Иными словами, если газ дешевеет, а его использование уменьшается, то автоматически складывается другая структура расходов и есть основания для перерасчета.

Не последнюю роль в пересмотре тарифов играют дотации предприятиям ТКЭ из городских и местных бюджетов.

Однако «скидка» на тепло распространяется неравномерно. К примеру, в декабре для однокомнатной квартиры в Киеве она составляла не менее 80 гривен., а во Львовской области - более 290 гривен. Это связано со спецификой отдельно взятого региона. В настоящее время к правительственной инициативе присоединилось более 120 городов.

Однако, по словам главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка, далеко не все предприятия ТКЭ снизили тарифы, ведь механизм от Кабмина не является обязательным. К примеру, в Николаеве тариф на тепло нельзя снизить.

«Каждый город уникален, у каждого своя схема теплоснабжения и у каждого города своя топливная составляющая. Кто-то топит газом, кто-то углем. Нельзя сравнивать города, приравнивая всех под один вид. Когда мы говорим, что составляющая в тарифе газ подешевела, то мы должны понимать, что тариф уменьшается только в тех местах, где топят газом, а там, где топят углем, тариф, к сожалению, останется тем же. НКРЭКУ, проанализировав все тарифы местного уровня, увидела, что тарифы однозначно больше. Потому когда Кабмин дал право корректировать тем городам, которые топят газом, в пользу уменьшения платежки за газ, у них была возможность это сделать», — объясняет член НКРЭКУ Ольга Бабий.

Не все просто и с абонентской платой за газ, которая была введена властями в январе. Напомним, этот платеж, взимаемый за услугу распределения газа, теперь всегда будет начисляться вне зависимости от того пользовалась ли семья газом или нет.

Новая графа в платежке оказалась несправедливой для некоторых потребителей. В частности, тревогу забили владельцы дач, которым за доставку неиспользованного газа выставили счет в 300 гривен. Кроме того, суммами в платежке были огорошены жители новостроек, для которых тариф вырос в 5-6 раз.

НКРЭКУ уже исправила ошибки в методологии начисления, объявив уточненные тарифы.

«Для потребителей, которые только готовят еду, то есть для конфорки это будет 2,8 гривны в месяц. У кого еще подогрев воды - 8,9 гривны. Для частных домов, где есть котел, это в среднем будет 21,9 гривны», - сказал председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

Надо сказать, что в январе платежка за доставку газа создала коллизию для системы субсидий и льгот. Так как НКРЭКУ установила новые тарифы для газораспределительных компаний только в декабре, то скидку не успели учесть в январских платежках.

В Министерстве социальной политики поспешили сообщить, что субсидия и льгота будут учтены при начислении платы за январь и февраль. При этом потребителям, пользующимся правом жилищной скидки, не нужно будет дополнительно обращаться в органы социальной защиты из-за новшеств.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.