Новости Жизнь девочкакнигавоспитание

Воспитание девочки: ТОП-5 книг о том, как дети становятся счастливыми взрослыми

base article image

Дорогие читательницы, если вы читаете этот текст, пожалуйста, уберите от мониторов мужчин: откровения ниже – не для их хрупкой нервной системы.

Так вот, быть женщиной тяжело. Об этом говорят в наших сериалах, об этом пишут в соцсетях, да и сами женщины так часто ведут себя, что, кажется, будто они специально привлекают внимание общества с помощью своих достижений, ради которых, по их словам, пришлось пойти на большие жертвы.

Например, как пишет блогер, известная под псевдонимом Морена Морана, женщины на постсоветском пространстве в большинстве своем, первое, демонстрируют все признаки «тяжелой женской судьбы», и, второе, каждый раз предоставляют доказательства того, что их жизнь – тяжела.

Мы сейчас говорим не о тех случаях, когда женщине ради выживания и кормления детей нужно работать на трех работах и у нее, по сути, выбора нет, или она его не видит – мы о тех случаях, когда вполне можно было бы и не грузить себя тяжелой работой.

Так вот, миф о необходимости, неизбежности женской жертвенности в славянском обществе только укрепляется. Один из примеров такой судьбы описан у Морены Мораны:  «Светлана Васильевна занимает хорошую должность, и могла бы легко себе позволить отдых в любой точке планеты. Однако после работы по привычке направляется с супругом полоть грядки. Там они ежегодно выращивают зачем-то картошку, огурцы, помидоры и радикулит. Для чего им этот копеечный урожай вкупе с сорванной спиной? Никто не знает, рационально объяснить не может, однако в глубине души Светлана Васильевна считает людей, отказавшихся от подобных дачных «радостей», пропащими лентяями-тунеядцами, а себя – работящей пчёлкой».

Еще женщины любят взвалить на себя домашнюю работу, забирание детей из детсада-школы-художественных кружков, и потом жаловаться, что муж не помогает, пишут «дамы с тяжелой судьбой» в соцсетях.

С одной стороны, муж действительно может не помогать, потому что, первое, его об этом не просили, и, второе, его так воспитали, что он не обязан помогать даже жене, говорят психологи. Так что в некотором смысле эти дамы правы.

С другой стороны, в современном мире технического прогресса есть масса способов облегчить жизнь женщине хотя бы на уровне уборки дома и вообще – быта. «Кому нужны эти надрывные, усталые потуги, это концентрированное страдание и самоистязание? Мужьям? Детям? Коллегам?», - спрашивает блогер.

С третьей стороны, если взрослые барышни остаются в браке, отношениях, где им тяжело, стоит задуматься, почему все складывается именно так, говорят психологи.

И тут же дают подсказку: женская жертвенность это не осознанный выбор взрослой барышни, а результат воспитании девочки: если ее хвалить не просто потому, что она - умница-красавица, а только за сделанную работу (помощь по дому, по хозяйству), а в остальное время шпынять и критиковать (как делают порой молодые матери, думая, что так из дочери получится толк), то она и привыкнет  работать, извините, как ломовая лошадь, за похвалу и «спасибо», то есть за одобрение окружающих, забывая о себе и своих потребностях...

В общем, пожалуй, это в целом бич нашего общества и традиции воспитания – растить и воспитывать «удобных» для общества детей: чтобы учителя хвалили, родители угощали в награду конфетами, а ребенок, в данном случае девочка, рос неуверенным, затюканным критикой родителей, тихим, послушным... А на самом деле психологически «сломанным». 

С мыслью о том, что брак, семейные отношения и дети - это святое, ГолосUA предлагает вам ТОП-5 книг о правильном воспитании девочки. Может быть, вы не будете согласны с точкой зрения авторов книг, но, не исключено, что вас посетят правильные идеи, которые в дальнейшем позволят повзрослевшей девочке избежать «тяжелой женской судьбы». 

1.Книга «Воспитание девочки» от С.Хазова.

Считается, что девочек воспитывать легче, чем мальчиков. Однако воспитать девочку в наше время, когда перед женщинами открыто множество возможностей, совсем не простая задача. На что ее нацеливать: на карьеру или семью? Какие черты стараться развить у нее? Назначение этой книги - помочь родителям понять, должно ли воспитание девочки отличаться от воспитания мальчика, как происходит становление женственности, как осуществляется физическое и эмоциональное развитие девочки. Авторы знакомят читателя с традиционными моделями воспитания девочек, рассматривают проблему социальных ожиданий и социальных стереотипов, анализируют факты и мифы о половых различиях. Книга предназначена для родителей, воспитателей детских садов, учителей и психологов, а также для студентов педагогических и психологических факультетов.

2.Книга «Правила воспитания девочек в XXI веке» от Елены Воскановой.

Нормы воспитания девочек сильно поменялись: раньше хорошей дочерью считалась послушная и тихая скромница, у которой было мало прав и много обязанностей с раннего детства. Сегодня мы внушаем дочерям уверенность в себе и своих правах, чтобы они реализовали себя в личной жизни и карьере. Собрали для вас советы из наших книг о том, как воспитывать девочек в XXI веке.

3.Книга «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа» от Памелы Друкерман.

П.Друкерман переехала в Париж из США и родила уже во Франции троих детей. Французские родители её сразу восхитили: так легко им удавалось воспитывать послушных детей.

Французские дети знают хорошие манеры и умеют вести себя в гостях. В три года они уже разбираются в сортах сыра и способны спокойно ждать свой заказ в ресторане, а с двух месяцев — спать по ночам. Чтобы добиться идеального поведения даже от младенцев, родители кормят их по часам, а ночью ждут, когда ребёнок прокричится и уснёт. Французы не болеют ранним развитием и не соревнуются между собой количеством кружков и секций, куда ходит ребёнок. Они вообще дают детям много свободы, правда, внутри жёстких рамок, и не требуют отличной учёбы.

4.Книга «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» от Адель Фабер и Элейн Мазлиш.

Книга посвящена главным проблемам современных американских родителей. В ней собрано много ситуаций из жизни семьи, из которых ясно, что беспокоит американцев в воспитании. В книге есть комиксы, чтобы разобрать каждую проблему отцов и детей подробно, и задания для родителей, что тоже вполне по-американски.

Авторы пишут о том, как принимать чувства детей (безоценочно и полностью), как относиться к хамству (научить выражать злость правильно), как сделать ребёнка самостоятельным (дать ему свободу и обозначить границы) и почему надо перестать нахлобучивать на детей разные роли:

«Молоко разлилось. Нужна губка». «Банка разбилась. Нужен веник». «Пижама порвалась. Нужна нитка с иголкой».

Вы можете попробовать каждое из высказываний на себе, только на этот раз начинайте каждое с «ты» - так делают, обращаясь к детям, в РФ и в Украине. Например: «Ты разлил молоко, ты разбил банку, ты порвал свою пижаму...»...

«Чувствуете разницу? Многие люди утверждают, что «ты» заставляет их чувствовать себя виноватыми и защищаться. Когда мы описываем событие (вместо того, чтобы говорить «ты сделал»), мы предоставляем детям возможность легче воспринять проблему и справиться с ней», пишут авторы книги об американском воспитании.

5.Книга «Детский шёпот» от Кэрол Туттл (Carol Tuttle).

Эта книга о том, как считывать эмоции своего ребёнка, стать более чуткими и проницательными родителями. В книге есть практические рекомендации из серии «что делать, если ребенок закатывает истерику в супермаркете, сбивая родителей с толку».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.