Интервью Здоровье сокращениебольницы

С. Кравченко: «Тотальное сокращение лечебно-профилактических учреждений в Украине - это преступление»

base article image

Первого в Украине стартует второй этап медицинской реформы. Суть ее в том, что государство существенно ограничивает финансирование профильных заведений - диспансеров и санаториев. Узкопрофильные медицинские учреждения - тубдиспансеры и психиатрические лечебницы - должны самоокупаться. Эксперты говорят, что таким образом их уничтожат, вообще будут закрывать. В стране уже массово закрывают противотуберкулезные медучреждения. О сегодняшней ситуации в сфере здравоохранения корреспонденту ГолосUA рассказал глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

-Сергей, какова сегодня ситуация с закрытием тубдиспансеров в Украине и высокой опасностью распространения этого страшной инфекции?

-Тут даже дело не в опасности контакта больных с открытой формой туберкулеза или с мультирезистентной формой этого заболевания, а дело – в Конституции Украины. В этом вопрос необходимо апеллировать к гаранту Конституции, которым является Президент Украины. В Основном законе четко определено, что в нашей стране сокращение социальной инфраструктуры Конституция запрещает прямой нормой, которая является императивной для выполнения. Ее никто не выполняет, потому что к этой социальной инфраструктуре непосредственно относятся лечебно-профилактические учреждения. То есть, их закрывать, ликвидировать нельзя, Конституция это запрещает. Однако 27 лет у нас на Конституцию все плевали, Супрун вообще ее изнасиловала и вытерла об нее ноги.

Если говорить о туберкулезе, то это социально опасная инфекция, и Украина находится в условиях эпидемии. Мало того, наша страна является лидером по мультирезистентным формам туберкулеза. Специфические антибиотики против этих форм не действуют. Мы на первом месте в данном случае. В таких условиях идти таким крамольным путем (закрывать тубдиспансеры. - Ред.) - это преступление.

-Вы рекомендуете обращаться к главе государства?

-Безусловно. В связи с закрытием тех или иных лечебных учреждений в Украине необходимо апеллировать к гаранту Конституции, к Президенту Украины. Если реакции никакой не будет, значит, это все происходить с его молчаливого согласия. И тут не имеет никакого значения, это туберкулез или психиатрия, любая инфекционная либо неинфекционная болезнь. Не может сокращаться социальная инфраструктура, к которой относятся лечебно-профилактические учреждения.

Конституция это запрещает, есть статья, где черным по белому написано, поэтому и надо апеллировать к гаранту Конституции в случае нарушения этой статьи Основного закона с вопросом: почему при вас тотально сокращают в Украине сеть лечебно-профилактических учреждений?

-Сергей, говорят, что медики, как правило, неохотно идут работать в туберкулезные диспансеры, опасаясь заражения… Так ли это?

-Конечно, не бывает без профпатологии, поскольку риск высокий. Но на самом деле профессиональные медики, которые работают во фтизиатрии, высококлассные профессионалы действуют в соответствии с определенным порядком. Эти люди знают, как работать с этой специфической категорией пациентов для того, чтобы не заразиться от них. Как правило, они применяют и выполняют все способы превентивной безопасности. Соответственно, люди работают во фтизиатрии десятилетиями, и, слава Богу, Бог их милует.

- Говорят, туберкулез – это инфекция, которая не выбирает…

-Туберкулез – это социально опасная инфекция. Мало того, она подвержена определенной социальной категории. Туберкулез не выбирает на самом-то деле, но все равно есть такие неблагополучные социальные категории, которые чаще болеют, в том числе ВИЧ-СПИД-инфицированные, люди без определенного места жительства, больные парентеральными вирусными гепатитами, инъекционные наркоманы. Это неблагополучная социальная категория населения. Среди них есть и не совсем порядочные люди. Я знаю случаи, когда некоторые из них пытаются медиков заразить, делая им те или иные презенты, к примеру, яблоки, покашляв на них, конфеты, наплевав туда… Поэтому никто из медицинских работников презенты не принимает от таких пациентов. Могут угостить яблочком с палочкой Коха.

-Вопрос касательно коронавируса… Всемирный банк призвал страны активизировать программы борьбы с новой вспышкой коронавируса и заявил, что рассматривает возможность мобилизации собственных ресурсов против этой болезни… Как это понимать?

-Международные финансовые институты – МВФ, Всемирный банк – выделяют, как правило, кредитные средства на такие цели. На бесплатной основе помогать Украине они не будут. Думать иначе – это заниматься самообманом. На самом деле у нас больше всего от этих финансовых институтов брала Супрун. Она понабирала кредитов и успешно финансировала свой пиар. Сейчас у нее нет должности, нет доступа к этим ресурсам. Про Супрун мы уже практически забыли. По 60 тыс. долларов в месяц тратили и делали мнимое общественное мнение, что она высокой квалификации профессионал с сумасшедшим уровнем поддержки. В результате денег нет, этот пиар не оплачивается, Про нее все забыли, она ходит по всем конференциям пытается участвовать, недавно была в Одессе, представляла фильм «Котики». В этом фильме одним из антигероев является доктор, назвали его Борис Михайлович. По какой причине этого антигероя в фильме так назвали? Это месть Тодурову (Борис Михайлович Тодуров - украинский врач-кардиохирург, профессор, заслуженный врач Украины, директор Института сердца, общественный деятель, блогер. Автор первой в Украине пересадки сердца. - Ред.).

-Супрун ушла, но дело ее живет…

-Безусловно. Я ранее уже говорил, что нас ждет реванш супрунщины под руководством Михаила Радуцкого, припудренного неврастенией Зоряны Скалецкой. Теперь они это все называют трансформацией. По моей информации, Президент обратил внимание на все происходящее в сфере здравоохранения. Поэтому со Скалецкой вопрос решен. Доверие по отношению к Радуцкому снижается. Офис Президента заказал альтернативный анализ по происходящему в сфере медицины. Одним из критериев поиска нового министра здравоохранения стало знание английского языка и второй критерий, чтобы новый кандидат не имел отношения к Радуцкому. Это очень интересно, что Офис Президента среди перечисленных критериев и требований к новому министру здравоохранения назвал такое требование.

Сейчас есть два вероятных кандидата на должность министра Минздрава - Сирман (его лоббируют такие граждане, как Радченко, Кузьма, Борис Литовский, Радуцкий) и Петренко, бывший глава Нацслужбы здоровья (Пинчук пытается купить ему эту должность). Их пытаются лоббировать.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.