Новости Экономика рыноксбытамалыйбизнес

Экономист рассказал о проблематике необеспечения рынка сбыта для малого бизнеса

base article image

В Украине полезно было бы внедрить «бизнес-акселераторы» по примеру Эстонии для продвижения товаров малого бизнеса на рынки, но, к сожалению, власти этого делать не хотят.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист и эксперт Growford Institute Алексей Кущ.

«Что касается рынков сбыта, то можно посмотреть, как работает национальное агентство по стимулированию развития предпринимательства в Эстонии. Оно как раз нацелено на то, чтобы развивать экспортно-ориентированные направления малого бизнеса. Там выделяют деньги, чтобы увеличить экспортный малый бизнес и удельный вес малого бизнеса в общей структуре экспорта. И они не только занимаются дотациями, компенсацией части ставок, а также финансируют для бизнеса маркетинговые исследования, консалтинговые услуги и являются своеобразным бизнес-акселератором для малого бизнеса страны. То есть они проводят и тематические занятия по операциям на различных рынках. Оказывают юридические услуги, полностью сопровождают операции малого бизнеса, начиная от вхождения в таможенные системы, и заканчивая проникновением на зарубежные рынки (создание там рекламы, торговых представительств и так далее). То есть ведут предпринимателя по всей цепочке – начиная от создания этого продукта и заканчивая его реализации на экспортных рынках», - заявил экономист.

По словам А. Куща, в Украине ежегодно выпускаются из ВУЗов сотни и тысячи экономистов и юристов, среди которых многие не могут найти работу по специальности.

«Одной из проблем, почему наш малый бизнес не может выйти на внешние рынки, являются и логистическая (например, на той же Укрзализныце получить вагон малому бизнесу практически невозможно – все монополизировано крупными группами) и ментальная. По той причине, что многие предприниматели стали таковыми вынужденно из-за дефицита денег. Государство могло бы создать, по примеру Эстонии, такие же бизнес-акселераторы во всех крупных областных центрах. Эти отделения могли бы состоять из десятка молодых экономистов и юристов, которые бы становились своеобразными «бизнес-нянями» для малого бизнеса. Но, к сожалению, такой «сплав» с малым бизнесом у нас в стране никому не нужен», - отметил он.

Напомним, Кабинет министров Украины объявил старт государственной программы доступного кредитования для предпринимателей «5-7-9%», предполагающей частичную компенсацию государством расходов на проценты по таким кредитам через частные и государственные банки.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.