Новости Общество коронавирускитай

Эксперт: медосмотр украинцев перед эвакуацией из Китая не гарантирует, что никто из них не заражен коронавирусом

base article image

Медицинский осмотр украинцев перед эвакуацией из Китая не дает никакой гарантии, что вирус не проявит себя уже после того, как наши соотечественники вернутся на территорию страны.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты  Украины (НМПУ) Сергей Кравченко.

«Для респираторных заболеваний, к примеру, при ОРВИ и гриппе, характерно волнообразное протекание, когда наблюдается подъем, снижение, а затем снова подъем. Если на территорию Украины попадет один-два или более больных, у которых вирусная пневмония сможет впоследствии развиться, то нет никакой уверенности, что украинская медицина спасти таких людей», - сказал эксперт.

Также, С. Кравченко уточнил, что при вирусной, бактериальной и любой другой разновидности инфекции, между инкубационным периодом и непосредственно болезнью проходит продромальный период, когда не наблюдается никаких клинических проявлений заражения.

«При эвакуации наших соотечественников имеется высокая степень вероятности, что данный продромальный период будет пропущен. Даже если будут проведены медикальные методы исследований в ходе которых будет измерена температура, давление, осмотрены слизистые оболочки, кожные покровы и собран анамнез болезни, то все эти меры все равно не дают 100%-й гарантии, что в данный момент человек не находится в продромальном периоде», - объяснил глава НМПУ.

По словам эксперта, лучшим выходом в сложившейся ситуации было бы изыскать необходимые средства, чтобы обеспечить пребывающим в Китае украинцам максимально комфортные условия на время борьбы с инфекцией.

«Кроме того, в данный момент в Украине происходит постепенная смена сезонов, в связи с этим важно выяснить, произойдет ли в стране вторая волна повышения заболеваемости или нет», - заключил С. Кравченко.

Напомним, в ночь на 19 февраля, из законсервированного терминала аэропорта Борисполь в Китай вылетел самолет компании SkyUp, для эвакуации украинцев из города Ухань.

По словам министра здравоохранения Зоряны Скалецкой, МОЗ распорядилось эвакуировать лишь не зараженных людей. В Китае перед обратным вылетом их осмотрят врачи и измерят температуру тела: если она превысит показатель в 37,2, то человек останется в Ухане.

В ночь на 20 февраля, самолет вернется в Украину. Для эвакуированных граждан подготовят отдельную зону, где специалисты в защитных костюмах проведут осмотр прилетевших. Где расположен аэропорт, который должен принять вернувшийся самолет пока не известно. Ранее появилась информация, что самолет может приземлиться во Львове, а не в Киеве. Тем не менее, в Минздраве эту информацию не опровергли.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.