Новости Политика рынокземлизаконопроект

Нардеп: Техническое рассмотрение поправок к законопроекту о земле профанирует идею парламентаризма

base article image

Рассмотрение законопроекта о рынке земли свидетельствует о том, что все решения уже приняты, и монобольшинство будет их продавливать в условиях отсутствия дискуссии.

Об этом в эксклюзивном комментарии ГолосUA сообщил народный депутат от «Батькивщины» Сергей Власенко.

Он констатировал, что рассмотрение поправок, в нарушение Регламента, идет без обсуждения.

«То есть, рассмотрение поправок таким образом можно назвать техническим, который полностью профанирует идею парламентаризма», - подчеркнул Сергей Власенко.

По его словам, оппозиционные фракции заявляют о необходимости проведения референдума и о том, что продавать землю можно исключительно украинским фермерам и ни в коем случае не иностранцам. Однако требования оппозиционных фракций игнорируются, так как все решения монобольшинством уже приняты.

«И это будет не рынок, это абсолютное разбазаривание украинской земли. В частности, законопроект разрешает банкам иметь в собственности неограниченное количество наделов. Также документ допускает юрлица на рынок, что при нынешнем корпоративном управлении позволяет кому-либо такое юрлицо контролировать и мы не будем знать, кто конкретно этим занимается. То есть, в реестре будет указано, что собственником земли является украинец, а на самом деле этот гражданин заключил десяток договоров и этот надел кому-то передал», - уточнил Сергей Власенко.

Парламентарий подчеркнул, что в финальной редакции законотворцы оставили норму, позволяющую юрлицам владеть до 10 тысяч га земли в одни руки.

«Такого нет ни в одной нормальной цивилизованной стране мира. В соседней Польше лимит сосредоточения земли в одни руки – до 500 га, в других странах ЕС – от 300 до 500 га. То есть, Европа определилась с размерами, а мы почему-то решили увеличить в 20 раз этот лимит», - добавил Сергей Власенко.

Он уверен, что подобное рассмотрение законопроекта о рынке земли свидетельствует о том, что все решения уже приняты, и монобольшинство будет их продавливать в условиях отсутствия дискуссии.

Напомним, Верховная Рада Украины по состоянию на среду, 19 февраля, рассмотрела 649 правок ко второму чтению законопроекта о рынке земли.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.