Публикации Политика протестыкиев

Протесты в центре Киева: Кто шлет «месседжи» Зеленскому

base article image

В столице проходило сразу несколько акций протеста: выступали за отставку главы НАБУ, против кассовых аппаратов для малого бизнеса, против «закона о дезинформации». В Раде рассматривали рынок земли, и предупреждали о социальном взрыве, но…

«Эффективность данного действия близка к нулю»

Верховная рада продолжает рассматривать закон об открытии рынка земли. Рассмотрение законопроекта займет до трех месяцев, заявляет глава фракции Слуга народа Давид Арахамия.

«Сейчас в среднем рассмотрение одной поправки занимает 3 минуты. Если количество поправок разделить на 3 минуты и вычесть из этой цифры все перерывы и т.д., то это где-то - 2,5-3 месяца работы парламента», - подчеркнул Арахамия.

Парламент приступил к рассмотрению законопроекта еще 6 февраля. Правок более 4-х тысяч, и на начало рабочего дня Рады было рассмотрено 500 из них. Во время выступлений авторы правок пытаются донести до представителей других фракций позицию, что открытие рынка земли без проведенного до этого народного волеизъявления чревато социальным взрывом. Однако акций протестов против принятия рынка земли у стен Верховной Рады не было. Хотя в декабре они были масштабными, ко второму чтению протесты стали сходить на нет.

Зато на Банковой под Офисом президента собирались представители медиа-бизнеса, выступающие против принятия, так называемого «закона о дезинформации», а также частные предприниматели (Физлица-предприниматели, украинская аббревиатура ФОП). В акции принимали участие около двух тысячи человек.

Ранее были приняты законы, обязывающие ФОП использовать кассовые аппараты и программные регистраторы расчетных операций для малого бизнеса. Также введена норма, когда за нарушения правил расчетной операции предприниматель должен будет вернуть покупателю 100% стоимости товара.

«Зачем делаются такие законы в Украине?.. Ещё есть шанс все исправить», - заявила на митинге нардеп от «Европейской солидарности» Нина Южанина. А соучредитель Института будущего Юрий Романенко пояснил в соцсетях: «Учитывая, что многие из нас ФОПы, то это чисто «два в одном». Мы выходим в защиту наших свобод, потому что идет ли речь о медиа, о ФОПах или бизнесе в законе 1210, но везде прослеживается одно и то же — свобод нам хотят оставить меньше, а денег высосать больше».

Отметим, что соучредителем Украинского института будущего является заместитель министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко.

Один из участников акции Вячеслав Богуславский написал в Facebook: «Через 6 лет, я снова на уличной акции протеста. Сюр. Правда это всё-таки ещё, по —моему, не протест. Некий очередной месседж Президенту. Людей для месседжа достаточно. Среди них множество узнаваемых и уважаемых. Только, простите, по—моему, со всем личным уважением к участникам (а как иначе, если я один из них) эффективность данного действия близка к нулю».

В это время Президент Владимир Зеленский был в Борисполе, где вместе с министром здравоохранения Зоряной Скалецкой инспектировал многопрофильную больницу (прямую трансляцию оттуда вел Офис Президента в Facebook).

Тем не менее, на Банковую привезли автозаки, охрана была усилена - для обеспечения порядка туда прибыли сотрудники полиции, военнослужащие Национальной гвардии Украины, сотрудники ГСЧС, кинологи, взрывотехники.

Не лишним было бы отметить, что в эти дни (18-21 февраля) в Киевской области проходят масштабные антитеррористические учения при участии подразделений Национальной полиции, Нацгвардии, ГСЧС, СБУ, Вооруженных Сил Украины и органов государственной власти.

Жителей города Белая Церковь и прилегающих районов призывают сохранять спокойствие и с пониманием отнестись к временным неудобствам и возможным ограничениям, сообщила Нацполиция.

Перекрыли улицу Грушевского

19 февраля в Киеве возле здания Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) проходил еще одни митинг. Общественные активисты требовали безотлагательной отставки директора НАБУ Артема Сытника - он был признан виновным в административном нарушении во время отдыха в Ровенской области. В Верховной Раде Украины рассматривается проект постановления об увольнении Сытника, под которым собрано 216 подписей народных депутатов.

Любопытно, что портал «Хвиля», шеф-редактором которого является Юрий Романенко из Института будущего, сообщал, что представители партии «Слуга народа» заявили, что Артем Сытник пытался убедить их, что его дело об административном нарушении связано с политическим заказом. Глава НАБУ намекнул, что в его проблемах виноват министр внутренних дел Арсен Аваков.

Аваков отвечает на такие обвинения словами: «Начальник НАБУ, коррупционер из реестра, ищет повод оправдать свое неоплаченное пьянство, обвиняя кого угодно, кроме себя».

Тем не менее, Центр противодействия коррупции (ЦПК) предполагает, что НАБУ составляет угрозу для министра Авакова. Ведь именно НАБУ вело дело «рюкзаков для Нацгвардии», а сейчас среди дел НАБУ есть дело о скандальной закупке для полиции автомобилей Mitsubishi стоимостью почти миллиард гривен.

ЦПК добавляет, что в вопросе давления на НАБУ у Авакова есть ряд влиятельных союзников. Например, олигарх Игорь Коломойский, ведь именно в НАБУ аккумулированы все уголовные производства по «ПриватБанку» и дело «Укрнафты».

Дескать, депутаты из «пула Авакова-Коломойского» продвигали в Верховной Раде тезис о необходимости увольнения Сытника.

Однако за отставку Сытника выступали 19 февраля и около двух тысяч митингующих под стенами Дома правительства. По сообщениям СМИ, большинство из них работники агропромышленной компании – UkrLandFarming Олега Бахматюка, которая стала объектом в уголовном производстве, а расследование, как объясняют представители компании, тормозится НАБУ.

Протестующие вышли на проезжую часть дороги по ул. Грушевского и перекрыли движение транспорта.

«Это связано с нашими памятными датами»

На 18-20 февраля так же приходится годовщина гибели Небесной сотни. В 2014 году в эти дни в центре Киева погибли десятки протестующих. А на 22 февраля выпадает годовщина победы Евромайдана. В 2014 году в этот день правительственный квартал: Верховная Рада Украины, Администрация президента, Кабмин и МВД перешли под контроль Майдана. В заявлении Верховной Рады говорилось, что она берет власть в свои руки.

18 февраля начались обострения на Донбассе - в течение пяти часов работала артиллерия и минометы. С украинской стороны жертвой, по предварительным данным, стал один военный, еще трое были ранены, а двое контужены.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что утренние бои 18 февраля связаны с годовщиной расстрелов на Майдане и боями под Дебальцево в феврале 2015. Он связал с обострением и отставку помощника Путина Владислава Суркова.

«Это связано с нашими памятными датами. Более того, я уверен, что увольнение помощника Путина – это одна цепь событий, которые случились сегодня», – заявил секретарь СНБО 18 февраля.

В Украине тотчас мобилизовались радикалы. В партии «Национальный корпус» заявили, что пытались предупредить события в Золотом Луганской области, когда выступали против разведения войск в октябре.

«Передаем «приветствие» всем реинтеграторам Донбасса, которые еще осенью уверяли нас, что разведение – это правильно и это стратегия защиты. Приглашаем вас проводить свои оборонные форумы именно здесь и рассказывать, почему в Золотом так жарко. Мы организуем волонтерские бригады и будем последним блокпостом защиты и гуманитарной помощи для местных жителей», – заявили представители «Нацкорпуса».

Отметим, что лидер «Нацкорпуса» Андрей Билецкий является подполковником МВД- он бывший командир полка Национальной гвардии «Азов». Поэтому «Нацкорпусу» приписывают связь с главой МВД Арсеном Аваковым.

Политтехнолог Олег Постернак отмечает: министр внутренних дел Арсен Аваков однозначно удержится в своем кресле. «Во-первых, из-за накопления силового ресурса. Во-вторых, Аваков является человеком, который непосредственно создавал архитектуру успеха Зеленского. И сейчас он контролирует радикальные группировки, а это Зеленскому импонирует, особенно в преддверии мирного урегулирования и голосования в парламенте важных вопросов», -  говорит Олег Постернак.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.