Новости Общество уханькоронавирус

Забирая украинцев из Уханя, мы подвергаем опасности всю страну – эксперт

base article image

Забирая украинцев из Уханя, мы подвергаем опасности всю страну.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас.

«В той ситуации, в которой сейчас находится Украина, из-за действий предыдущих двух правительств, говорить об эвакуации украинцев сейчас не следует вообще. Мы их забираем из лучших условий в худшие. Кроме того, мы подвергаем опасности всю страну. Украинцы, находящиеся в Китае, прекрасно понимают, что в нашей стране нет системы противоэпидемической защиты. Поэтому большая часть украинцев, находящихся в Ухане, отказалась от эвакуации. Все это потому, что в Украине уничтожили все системы, которые гарантировали бы нам эпидемическую безопасность. У нас нет санэпидемслужбы. Именно этот орган стоял на страже химической и радиационной безопасности государства еще со времен Советского союза. У нас на сегодняшний момент эту систему уничтожили, а новую не построили. Проводя эвакуацию украинцев из Китая, нам просто демонтируют космонавтов. Если страна готова к борьбе с эпидемией, то оно готова и это не нужно показывать по телеканалам», - сказал С. Протас.

По его словам, защитных костюмов, которые нам продемонстрировали в случае массового заболевания людей, просто не хватит. 

«Нам нужны тысячи таких костюмов, но в стране нет таких предприятий, которые бы быстро мобилизовались и отшивали их. В сложившейся ситуации власти нужно просто обратиться к украинцам с предложением остаться в Китае. Если бы власть хотела действительно продемонстрировать свою любовь к украинцам, то деньги, которые были выделены на эвакуацию, лучше бы отдали нашим гражданам, находящимся в Китае. В итоге, люди бы там себя нормально ощущали.  Им там предоставят лучшую медицинскую помощь, чем в Украине. У нас же хотят выделять около триллиона гривен на содержание украинцев в санатории», - резюмировал С. Протас.

Напомним, самолет для эвакуации украинцев вылетел в Китай, сообщил премьер-министр Алексей Гончарук. На борт только не зараженных коронавирусом людей и тех, кто не имеет повышенной температуры. По прилету в Украину они будут вынуждены провести две недели на карантине.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.