Новости Общество медреформа

Врач о новом этапе медреформы с 1 апреля: изменится принцип финансирования больниц и поликлиник

base article image

С апреля 2020 года украинские медучреждения начнут получать средства от Нацслужбы здоровья за предоставление пациентам стандартизированных пакетов услуг.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила врач-инфекционист Татьяна Козырева.

«Что меняется с медреформой для пациента? Для пациента на данном этапе ничего не меняется – просто меняется схема финансирования: государство будет платить учреждениям за предоставленные стандартизированные пакеты услуг. Например, если нужно лечить инсульт, есть протокол с процедурами и порядком лечения, чтобы не было никакой самодеятельности. Так делают врачи во всем мире.  А уже Национальная служба здоровья Украины будет перечислять средства именно на то медучреждение, которое по медицинским протоколам предоставляет пакет услуг – к примеру, лечит инсульт», - говорит врач.

Т.Козырева выразила мнение, что полученные от Нацслужбы здоровья средства медучреждения будут распределять по собственному усмотрению.

«Руководство учреждениея будет смотреть, на что эти средства использовать – это или зарплата сотрудников, или модернизация своего учреждения: покупать оборудование, делать ремонт, покупать расходники, чтобы пребывание пациента в медучреждении  было достаточно комфортным», - сказала врач.

Напомним, в апреле 2020 года в Украине стартует второй этап медицинской реформы. Пакет бесплатных медуслуг для украинцев существенно не изменится, а вот требования к больницам для получения госфинансирования значительно усилятся, что грозит их закрытием и сокращением медперсонала.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.