Новости Политика ксузаконорынкеземли

Принятым законопроектом о рынке земли займется Конституционный суд

base article image

В случае принятия законопроекта о рынке земли во втором чтении и в целом, будет направлено представление в Конституционный суд Украины о неконституционности данного документа.  

Об этом в эксклюзивном комментарии ГолосUA сообщил народный депутат от «Батькивщины» Сергей Власенко.

Он напомнил, что Конституционный суд Украины рассматривает представление группы народных депутатов относительно толкования нескольких статей Основного закона.

Он напомнил, что согласно ст. 13 Основного закона, земля является собственностью украинского народа.

«И когда «Слуги народа» мне рассказывают о том, что они защищают права собственников паев, я им отвечаю, что если они это делают, то пусть обратятся к собственнику – украинскому народу – и пусть на референдуме народ скажет, хочет он или не хочет открытия рынка земли, как народ хочет распоряжаться землей, согласен ли он допускать к черноземам иностранцев», - констатировал Сергей Власенко.

Также он напомнил о том, что ч.1 ст.13 Конституции указано, что земля не просто является собственностью украинского народа, и национальным богатством, требующим специальной защиты государства.

«И только после этого написано, что право собственности на землю регулируется законом. То есть, системный анализ этих двух статей Основного закона говорит о том, что вначале необходимо спросить у собственника о судьбе земли, требующей спецзащиты государства. И только после определения результатов народного волеизъявления следует принимать закон, с учетом пожеланий главного собственника украинских черноземов», - подчеркнул Сергей Власенко.

Парламентарий уточнил, что ныне КСУ должен разъяснить, что без проведения референдума нельзя принимать закон.

«Как только закон о рынке земли будет принят во втором чтении и в целом, мы тут же подадим в КСУ представление о его неконституционности, признав его неотложным, так как он нарушает базовые основы Конституции и представляет угрозу нацбезопасности страны», - подытожил Сергей Власенко.

Напомним, Верховная Рада Украины по состоянию на среду, 19 февраля, рассмотрела 649 правок ко второму чтению законопроекта о рынке земли.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.