Новости Политика ткгнормандскийформатзеленскийобмен

Существует риск срыва дальнего переговорного процесса в ТКГ и в «нормандском формате» - политолог

base article image

Ситуация с обострением на линии соприкосновения при дальнейшем усугублении переговорного процесса грозит полным срывом последнего, что уже имело место ранее – при президентстве Петра Порошенко.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Валентин Гайдай.

«Произошедший обстрел на линии соприкосновения, безусловно, не только усложнит процесс обмена пленными, но и усложнит процесс разведения сил на других участках. Кроме того, вполне возможно, что оппоненты Президента Владимира Зеленского будут упрекать его в том, что данный обстрел – это именно его вина. Тем не менее, говорить о полноценном срыве переговоров пока что преждевременно», - сказал эксперт.

По мнению В. Гайдая, пока что не стоит чрезмерно драматизировать ситуацию на линии разграничения, поскольку обстрелы происходят ежедневно с обеих сторон, что приводит к жертвам. 

«При условии, если данная тема уйдет с информационной повестки, возможно сохранение стабильной ситуации в переговорном процессе. Но, если её будут «разгонять» оппоненты Зеленского с помощью СМИ, то существует вероятность похоронить и разведение сил на других участках линии соприкосновения и усложнить и без того не легкий переговорный процесс как в Минске, так и в рамках «нормандского формата», - добавил он.

Кроме того, по мнению политолога, сложившаяся ситуация также наслаивается на факт того, что в Москве пока не видят прогресса в выполнении договоренностей, достигнутых во время последней встречи в Париже.

«В данный момент переговорный процесс висит на тонком волоске и возможно, мы очень близки от повторения ситуации с Петром Порошенко, который во время своего президентства парализовал работу как в Трехсторонней контактной группе, так и в нормандском форматах», - подытожил В. Гайдай.  

Напомним, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что в новом масштабном обмене Украина рассчитывает вернуть до 200 человек до встречи в «нормандском формате».

«Мы говорим о значительном количестве людей. Президент заявил сегодня, что до двухсот людей мы планируем обменять, это очень много. Фактически почти "всех на всех», - сказал он.

Глава МИД Украины добавил, что обмен планируют осуществить до встречи в «нормандском формате».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.