Новости Политика зеленскийаваковлднр

Патрулирование на Донбассе: Зеленский желает, чтобы Аваков разделял ответственность - политолог

base article image

Предложение о патрулировании границы между Украиной и ЛДНР после начала местных выборов, озвученное министром внутренних дел Арсеном Аваковым является гарантией того, что министр в будущем не сможет дистанцироваться от происходящего и вести собственную игру.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, старший преподаватель кафедры социологии факультета социологии и права НТУУ «Киевский политехнический институт» Алексей Якубин.

«Делая соответствующие заявления, Зеленский пытается втянуть Авакова в дискуссию и чтобы он не мог дистанцироваться от нее и разделял ответственность. Также это нужно, чтобы Аваков при удобном случае не мог спекулировать на том, что данная инициатива принадлежит исключительно Зеленскому», - считает эксперт.

Кроме того, по словам А. Якубина, комментирование Аваковым предложения Зеленского способствует тому, чтобы была начата и продвигалась далее данная общественная дискуссия.

«На данный момент, заявление Авакова следует рассматривать как черновое предложение. Но опять же, должна иметь место обратная связь со стороны ЛДНР, РФ, а также Германии и Франции. Также, данное предложение нужно рассматривать как размышление о том, как можно ускорить прекращение конфликта на Донбассе и как примирить идею проведения выборов и контроля над границей», - добавил он.

При этом, политолог подчеркнул, что все вышеперечисленное упирается в вопрос об особом статусе Донбасса.

«Возможно после смены главы Офиса Президента, будет сделано новое, более компромиссное предложение по вопросу «особого статуса» Донбасса. Кроме того, данная идея о патрулировании вполне может обсуждаться на встрече в «нормандском формате», когда будет четкое понимание, к чему это все приведет. Кроме того, в ЛДНР также не поддержат данную идею, если они не будут понимать конечной цели предложения Киева», - подытожил А. Якубин.

Напомним, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что с началом местных выборов на Донбассе вступает в силу переходный период, предполагающий совместное патрулирование территории украинскими полицейскими, представителями миротворческой миссии и территориальных громад.

По словам главы МВД, Украина использует хорватский опыт создания и деятельности таких общих для патрулирования сил. Аваков отметил, что это достаточно сложно, однако это одна из немногих успешных практик достижения мира.

Задача таких сил – контроль за правопорядком, пока не начнут действовать украинские органы власти на деоккупированной территории Донбасса. При этом министр отметил, что Украина не будет допускать к совместному патрулированию тех, кто стрелял и убивал.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.