Новости Экономика овгзинвесторы

Инвесторы перестали покупать за доллары ОВГЗ в Украине: СМИ узнали, о чем говорили на закрытом совещании в НБУ

base article image

Иностранцы взяли паузу, и не появляются на валютном межбанке. После провального размещения гособлигаций 18 февраля стало ясно, что они перестали заводить долларовые капиталы под ОВГЗ.

Об этом сообщает Страна.

Банки также свернули свои валютные спекуляции. Рынок 19 февраля принадлежал только двум категориям участников: экспортерам и импортерам. Наиболее активными продавцами доллара, по словам казначеев, сегодня были металлурги, а самыми крупными покупателями стали нефтетрейдеры, которые снова наполняли свои склады горючего и оплачивали контракты.

Нацбанка уже несколько дней не видно на межбанковских торгах. И, говорят, что он может не появляться на них какое-то время.

19 февраля к вечеру заместитель председателя Национального банка Олег Чурий (курирующий валютный рынок) неожиданно созвал на экстренное совещание к НБУ казначеев и зампредов крупнейших украинских банков. Встреча было закрытой. На ней регулятор сообщил, что на время свернет свой план по ежедневным валютным закупкам на межбанке в размере 50 млн долларов США. Чиновники поняли, что без активных сбросов иностранцев под ОВГЗ, в Украину будет поступать меньше валюты.

Как считают аналитики, гуляющая же по рынку свободная гривна - опасная субстанция. И Нацбанку нужно думать, что с ней делать, чтобы она не стала главным оружием в руках спекулянтов.

Ведь банкирам нужно зарабатывать на собранном ресурсе. Этого требуют и их акционеры, и сам Национальный банк, настаивающий на высокой доходности. Теперь важно, чтобы в жертву этой прибыльности не принесли курс гривны.

Именно эту тему активно обсуждали на совещании у Олега Чурия 19 февраля.

"Нам сообщили, что сейчас создается рабочая группа, которая уже к апрелю отработает для банков пачку новых продуктов, которыми они смогут торговать на межбанке и зарабатывать. Обсуждались две вещи: это беспоставочный расчетный форвард (non-deliverable forward, NDF) и процентный своп. При этом на встрече присутствовал специалист ЕБРР, который говорил, что одновременно нужно запускать на межбанке бенчмарк, чтобы правильно определялась реальная стоимость продуктов", - рассказал "Стране" источник, присутствовавший на закрытой встрече в Нацбанке.

Еще говорят, что на заседании в Национальном банке поднималась тема миссии МВФ, которая направляется в Украину. В НБУ сообщили, что кроме изучения текущих макроэкономических и финансовых показателей, у нее на повестке дня только один вопрос. Это Приватбанк и Игорь Коломойский. Рассказали, что представители МВФ отложили в сторону остальные требования, которые считались принципиальными (земельная реформа, разделение "Нафтогаза" и коммунальные тарифы), и сконцентрировались только на этом одном.

Напомним, команда в составе нескольких экспертов Международного валютного фонда (МВФ) посетит Киев 20 февраля.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.