Новости Политика гончарукотчетправительствагройсман

«Промежуточный» отчет правительства»: Гончарук будет отчитываться в Раде за период каденции Гройсмана - экономист

base article image

Логично, чтобы за три квартала 2019 года отчитывался в парламенте Гройсман, а не Гончарук.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил экономист Виктор Скаршевский.

Документ, подготовленный на 309 страницах, который называется отчетом Кабинета министров Горнчарука, не может называться отчетом правительства в классическом понимании.

 «21 февраля в Верховной Раде будет заслушан отчет Гончарука, причем таких понятий, как промежуточный отчет, нет. Документ, который подготовили на 309 страницах, не может называться отчетом правительства в классическом понимании.  Примечательно, что отчет составлен в основном за три квартала прошлого года - за время каденции Гройсмана. Логично, чтобы за этот период отчитывался Гройсман, а не Гончарук», - заявил экономист.

В. Скаршевский добавил, что в отчете нет данных за четвертый квартал 2019 года, когда резко упал уровень ВВП Украины. Нет также данных за январь 2020-го, когда произошел полный провал по наполнению бюджета, произошел провал по таможенным поступлениям, которых было в полтора раза меньше, чем планировали.

«Это и есть диагноз экономики, где мы находимся. Это все в основном декларации. Необходимо поставить правильный диагноз экономики Украины и экономическому развитию. Экономика Украины развивается иннерционно, и резко развернуть ее невозможно. Как известно, у Кабинета министров, возглавляемого Гончаруком, есть иммунитет на один год - до 4 октября 2020 года. Тогда должен быть отчет правительства, за который Рада должна проголосовать или не проголосовать. В случае если парламент не принимает этот отчет, правительство должно уйти в отставку. Нынешнее выступление премьер-министра в Раде и ответы его на вопросы депутатов ничего за собой не повлекут.  Прошло полгода работы нового правительства, и можно реально оценить деятельность нового Кабинета министров. В Украине 4 ключевые проблемы - это депопуляция, трудовая миграция, деиндустриализация и сырьевая структура экономики», - подчеркнул экономист.

В. Скаршевский напомнил, что Гончарук заявлял еще 2 сентября, что в последние 5 лет страна двигалась в правильном направлении, но очень медленно. Изначально было заявлено, что никаких изменений в экономической политике ожидать не стоит. Честно было заявлено. Украинская экономика как была аграрно-сырьевой, таковой, к сожалению, и остается. Падение промышленного производства ускорилось, мы бьем рекорды - от 8% до 14% в декабре сократилось промышленное производство. Экономика в Украине, по сути, примитивизируется. Задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги ускорилась. Приток спекулятивного иностранного капитала еще больше ревальвирует гривну и еще больше ухудшает ситуацию с нашими экспортерами в негативном плане.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.