Новости Политика минскиесоглашения

Для Зеленского важно, чтобы мирный план по Донбассу не был сорван - политолог

base article image

Мостик к решению конфликта на Востоке Украины - это Минские соглашения.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог Алексей Якубин.

По словам политолога, заседание Совбеза ООН, которое состоялось 18 февраля, было важно с точки зрения того, что Минские соглашения остаются ключевым базовым документом. Это была попытка подчеркнуть, что никаких других планов нет. Прошло 5 лет конфликта, а Минские соглашения остались со всеми ключевыми позициями. Конфликт на Донбассе длится больше, чем шла Великая Отечественная война, и приближается по длительности  ко Второй мировой войне.

«Мостик к решению конфликта на Востоке Украины - это как раз Минские соглашения. Ситуация в районе Золотого, обострение и провокация, использовалась  в контексте слушания в Совбезе ООН, по большому счету, использовалась как один из аргументов того, почему Минские соглашения прописаны, но не реализовываются, как должно быть», - подчеркнул А. Якубин.

По словам политолога, со стороны официального Киева мы слышали осторожные заявления по поводу того, что происходит на линии разграничения. Зеленский занят другую позицию, чем ранее занимал П.Порошенко. Зеленский больше говорил о том, что нужно делать и дальше мирные шаги, связанные с миром. Для Зеленского важно сказать, что, в принципе, мирный план не будет сорван, мирные шаги, динамика будет продолжаться в эту сторону.  Другое дело, что на Мюнхенской конференции по безопасности Украиной были выдвинуты две вещи - патрульная миссия и секторальное разведение.  Поэтому такие истории, как в Золотом, будут продолжаться и дальше.

«Все идет очень медленно, и если специально встречаться по каждой новой точке разведения, то это будет продолжаться годами.  Должен быть виден некий политический горизонт.   Компонент политической части никто не отменял. Идея о совместном патрулировании должна получить «фитбек» со стороны ОРДЛО. Надо вести диалог с Донбассом. Примечательно подключение УПЦ к этому вопросу. Из-за обстрелов в Золотом, провокаций была отмена конференция Сивохо с использованием церковного трека, с точки зрения миротворческого подхода», = заключил А. Якубин.

Напомним, 18 февраля началось наступление вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный на Донбассе. В результате боя погиб один украинский военный. Еще трое раненых и двое контуженных.

Как отметили в штабе, подразделения ООС предоставили адекватный огневой ответ противнику и удержали полный контроль над ситуацией. По данным штаба, противник запросил режим тишины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.