Публикации Общество Коронамайдан

Санжарский синдром: Премьер отчитался в Раде после «Коронамайдана»

base article image

Глава правительства явился в парламент с отчетом, а министр здравоохранения не пришла, оставшись в Новых Санжарах. Впрочем, от нее уже многого и не ждут -  эксперты считают, что вчера власть потеряла авторитет, и стратегии правительства существуют только на бумаге.

«А кто будет выполнять обязанности...»

Премьер-министр Алексей Гончарук отчитался в Раде. Он выступал 20 минут. Начал с противостояния в Новых Санжарах, куда вечером летал вместе с министром здравоохранения. По его словам, протесты против размещения там эвакуированных из Китая были спровоцированы из-за информационной войны. «Я предвещаю, что провокации продолжатся», - сказал премьер.

На часе вопросов к правительству Верховная Рада должна была заслушать и доклад министра здравоохранения Зоряны Скалецкой о ситуации с коронавирусом. Но она заявила, что ближайшие две недели проведет с гражданами, которые были эвакуированы из Китая.

«Я приняла решение присоединиться к людям в обсервации. Вместе с ними я проведу следующие 14 дней, в одном помещении, в тех же условиях. Надеюсь, что мое присутствие успокоит как тех, кто находится в Новых Санжарах, так и остальных в нашей стране», - написала Скалецкая в Facebook.

Заместитель председателя правления Украинского врачебного общества Константин Надутый задал Скалецкой вопрос: «А кто будет выполнять обязанности главного санитарного врача весь этот период? Ведь СНБО их возложил на Министра здравоохранения». Вопрос остался без ответа.

Стоит напомнить, что Президент Владимир Зеленский сообщил, что планирует собрать специалистов, чтобы они проанализировали медицинскую реформу, очередной этап которой стартует 1 апреля. Он хотел собрать коллегию в ближайшую неделю.

Дело в том, что на очередном этапе медреформы больницам урежут финансирование. Деньги направятся в «базовые» клиники – их будет от 6 до 15 на область. Финансирование будет за каждого отдельного пациента по тарифам, утвержденным Кабмином. Врачи бьют тревогу.

Но Зоряна Скалецкая решила, что вместо обсуждения реформы с медиками, будет на личном примере показывать обществу правильное отношение к эвакуированным. «Надеюсь, что мое персональное поведение будет способствовать усмирению ситуации и примирению. Это необходимо нам всем», - написала она. Министр извинилась перед дочерью, за то, что не сможет быть на ее Дне рождения (21 февраля девочке исполняется 10 лет). То, что в этот день намечен отчет в Раде, она не упомянула.

«Хочу поблагодарить тех, кто работал над эвакуацией, и особенно - экипаж самолета, наших медиков и всю команду сопровождения, которые добровольно вызвались осуществить эвакуацию и провести следующие 14 дней вместе со всеми в изоляции», - написала она.

Напомним, что накануне в Новых Санжарах Полтавской области проходили протесты против размещения на карантин граждан, эвакуированных из Китая из-за эпидемии коронавируса. Протесты вылились в массовые беспорядки. В поселок прибыла Нацгвардия с бронетехникой.

Но правоохранителей и колонну автобусов с эвакуированными и начали забрасывать камнями. По данным полиции, в результате столкновений за медицинской помощью обратились девять нацгвардейцев и один гражданский. Вечером дорогу расчистили, и эвакуированных поселили в санатории.

Протесты проходили так же во Львовской и Тернопольской областях, где опасались, что эвакуированных привезут к ним. Политтехнолог Михаил Подоляк написал в Facebook: «Мы увидели первые предвестники настоящего бунта. Массовые беспорядки. Частично остановить распад государства можно только жестокими кадровыми решениями. Немедленными увольнениями глав бунтовавших регионов. Немедленным изгнанием министров». Однако, политтехнолог сомневается, что такие решения будут приняты.

«Думаете ли вы со своим Гончаруком?»

«Всего один день понадобился нам, чтобы вычеркнуть себя из цивилизации и совершить потрясающее репутационное самоубийство», - отметил Михаил Пололяк. Он считает, что после случившегося, власть потеряла авторитет «убедительно доказав, что ничего не гарантирует, не контролирует и вообще не знает, что такое противоэпидемические протоколы». «Случилось настоящее обнуление. Довольно неожиданно, кстати», - написал он.

Председатель правления Общественной организации «Украинская Пест Контроль Ассоциация» Сергей Криводонов напомнил в Facebook Зоряне Скалецкой, что 27 ноября 2019 года было принято распоряжение правительства N 1416-р о стратегии обеспечения биологической защиты до 2025 года. 22 января этого года Кабмин одобрил эту Стратегию и сообщил, что работать по ней будет Служба безопасности Украины, Национальная полиция, Национальная академия наук, а также Центр общественного здоровья Украины, Министерство здравоохранения Украины, Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

«Да уже давным-давно должно быть всё готово на 100% для приема людей из Китая и тысячу раз перепроверено», - подчеркнул Криводонов. Он посоветовал министру «не строить из себя жертву». «Условия, режимы должны быть без вашего героизма… Думаете ли вы со своим Гончаруком, прежде чем, что-то заявить, или вы так просто «чешете» языками и создаете стратегии на бумаге?», - написал он.

Отметим, что отчет премьер- министра был оптимистичным: «Мы готовы приступить к реформе децентрализации и продолжаем работать над этим вопросом. Так, надо оптимизировать систему образования и улучшить ее качество. Также мы готовы к медреформе».

Он назвал одной из проблем страны, то, что большая часть экономики принадлежит государству. Дескать, нужно ее большую часть передавать эффективному собственнику.

Однако озвученные ранее цифры (отчет подготовлен на 309 страницах), вызвали скепсис у экспертов. «Правительство рапортует о своих успехах, росте экономики и рассказывает нам о 50 млрд. долл. инвестиций которые может быть придут в нашу страну и создадут 1 млн. рабочих мест. А почему именно 50 млрд.?.. Всего лишь пятьдесят, точно?», - написал в своем блоге экономист Игорь Грабарук. 

Он напомнил, что снижение роста ВВП в 4-м квартале составило 1.5% (во 2-м квартале было 4.6%), падение индекса промышленного производства - 8.3% (декабрь 2019 г. к декабрю 2018 г), невыполнение доходной части госбюджета в январе 2020 года составило 13.8 млрд. грн., а по итогам 2019 года более 80 млрд. грн.

Экономист Виктор Скаршевский также обратил внимание, на то, что правительство пообещало в 2020 году создание 200 тыс. рабочих мест, а за 5 лет – 1 млн. Он привел данные Госслужбы статистики, которые свидетельствуют об обратной тенденции. В 2019 году число рабочих мест уменьшилось на 300 тыс. – с 7,6 млн в декабре 2018 до 7,3 млн в декабре 2018.

Наихудший показатель приходится на период работы Кабмина Гончарука. В IV квартале 2019 года, количество штатных сотрудников сократилось на 80 тыс. человек, что в 6 раз хуже, чем в 4-м квартале 2018 года, когда сокращение составило минус 13 тыс. человек.

«В отчете правительства почему-то мы этих данных не увидели», - отмечает Скаршевский. Он заметил, что в отчете нет данных за четвертый квартал 2019 года, когда резко упал уровень ВВП, нет также данных за январь 2020-го, когда произошел провал по наполнению бюджета, по таможенным поступлениям, которых было в полтора раза меньше, чем планировали. Отчет Гончарука, по его словам, составлен в основном за три квартала прошлого года - за время работы правительства Гройсмана. «Это и есть диагноз», - говорит он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.