Новости Политика новыесанжары

Аваков рассказал, кто «вдохновил» на протесты жителей Новых Санжар

base article image

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков утверждает, что людей в Новых Санжарах (Полтавская область) подстрекали не пускать эвакуированных из Уханя те, у кого на носу парламентские выборы.

Об этом он заявил в эфире программы Свобода слова с Савиком Шустером.

«Так, у некоторых людей была истерика, кто-то был напуган, у кого-то был страх, а страх, как известно, убивает разум, а кто на этом пытался нагреться. Имею в виду, будущие парламентские выборы или даже личные корыстные цели», – сказал он.

Аваков также добавил, что знает лиц, которые это делали, и Президент у него этим интересовался. «К сожалению, все это вылилось в такое недостойное поведение, за которое нам нужно извиниться друг перед другом, и уж точно перед теми людьми, которые более 20 часов провели в дороге и в конце получили то, что получили», – отметил министр.

Также, по словам Авакова, известно, что с начала эпидемии коронавируса из Китая в Украину приехали 7 тысяч человек, все проходили контроль.

По его словам, все граждане прошли контроль и обследование.

"С момента начала кризиса (эпидемии коронавируса - ред.) косвенно из Китая въехали в Украину 7000 человек. Это студенты, те, кто сами возвращались. Те, кто пробирался через Франкфурт, через другие страны. Каждый из них проходил контроль: измеряли температуру, у него брали телефоны и адреса, с ним созванивались раз в три дня. На сегодня мы за все это время имели только три подозрения. Два - в Николаеве и один в Киеве. Когда немного поднималась температура. Слава богу, это оказались обычные простудные заболевания", - заявил Аваков.

Министр также напомнил, что сегодня в Украине нет больных с коронавирусом. Первые случаи заражения коронавирусом были зафиксированы 31 декабря в китайском городе Ухань.

Кроме того министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что из 24 задержанных во время протестов в Новых Санжарах против эвакуированных из Уханя украинцев и иностранцев по шести уже готовят подозрения. Министр уточнил, что правоохранители задержали 24 человека, которых впоследствии отпустили - всех, кроме одного.

"Кроме того, который разогнал "Ниву", будучи пьяным в драбадан и направил эту "Ниву" на строй нацгвардейцев. Он по 208-й статье (задержание уполномоченным должностным лицом - ред.) задержан", - уточнил Аваков. Еще шестеро, по его словам, в ближайшие дни получат подозрение с предложением суду о прямом аресте: "Это те, что бросили тротуарную плитку в голову полицейскому, и он в тяжелом состоянии сейчас находится в больнице с перебитым лицом и сломанными костями".

Также, как уточнил глава МВД, речь идет и о людях, которые бросали камнями в автобусы, сражались с правоохранителями, препятствовали их работе и тех, кто кричал "Мы вас всех сожжем". "Если мы себе это простым и отпустим их всех на свободу и просто извинимся, у нас никогда не будет порядка. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы те, кто вел себя недостойно и преступно, получили наказание", - добавил Аваков.

Напомним, 20 февраля в Украину прибыли эвакуированные украинцы из китайского Уханя. Их направили в медицинский центр в Новых Санжарах в Полтавской области. Местные жители вышли на протест. В результате между правоохранителями и участниками акций протестов произошли стычки. В итоге были задержаны 24 участника акции протеста - 17 на протяжении 20 февраля, 7 человек - днем ранее.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.