Новости Экономика бизнесфлп

Эксперт: в Украине средний бизнес дробится и «мимикрирует» под малый

base article image

Увеличение количества зарегистрированных физлиц-предпринимателей (ФЛП) в Украине не говорит об улучшении бизнес-климата или росте деловой активности. Просто средний бизнес, который не выдерживает фискальной нагрузки, административного и регулятивного давления, пытаясь выжить, дробится и мимикрирует под малый.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт Института GROWFORD Алексей Кущ.

 «Основная проблема украинской системы налогообложения находится именно в сегменте среднего бизнеса. Крупный бизнес у нас имеет элементы политического лоббирования, что приносит налоговую оптимизацию, международное структурирование финансовых потоков. Там есть способы не платить налоги», - пояснил он.

Эксперт уточнил, что малый бизнес находится на едином налоге, и этот вид налогообложения является более-менее лояльным с точки зрения фискальной нагрузки.

«У нас любят критиковать большой бизнес и уделять особое внимание малому. Но если посмотреть по структуре количества занятых штатных работников, основной взнос в копилку ВВП и структуру занятости в Украине приходится на средний бизнес. При этом средний класс в Украине – самый «недолюбленный» властью: о нем практически не говорит никто из политиков, он находится на общей системе налогообложения. И с учетом своих оборотов он не может применять изощренные схемы налоговых компенсаций, которые использует большой бизнес. Поэтому «эрозия» среднего бизнеса приводит к росту ФЛП», - добавил Алексей Кущ.

Соответственно, если рост количества физлиц-предпринимателей растет за счет дробления более крупных бизнес-структур, которые перешли на единый налог, то нет оснований говорить об улучшении бизнес-климата в Украине.

«То есть увеличение количества зарегистрированных физлиц-предпринимателей не говорит об улучшении бизнес-климата или росте деловой активности. Просто средний бизнес, который не выдерживает фискальной нагрузки, административного и регулятивного давления, пытаясь выжить, дробится и мимикрирует под малый. И хоть это является уходом во внутренний офшор», - подытожил Алексей Кущ.

Напомним, согласно данным Государственной фискальной службы Украины, на начало 2020 года количество зарегистрированных физлиц-предпринимателей в Украине составило 1885,9 тысяч человек, что на 19,8 тысяч больше, чем на начало 2019 года. Отмечается, что существенно возросло количество ФЛП на упрощенной системе налогообложения - "упрощенцев" увеличилось почти на 93,8 тысяч человек.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.