Новости Здоровье психосоматикагнев

Эксперт предупредил об опасности подавления в себе гнева

base article image

Многие сталкивались в жизни с проявлением гнева. Мы как сами любим иногда проявить свой гнев так и становимся жертвами чьих то негодований. Подавленный гнев приводит к тяжелому психосоматическому заболеванию.

Об этом пишет в блоге коуч Василий Корнейчук.

По его словам, гнев, по своей сути, это посланник самоуважения и самоутверждения. Без этого компонента у нас нет возможности проявить агрессию, а значит отстоять свои границы, продвинуть свою идею, добиться каких то важных в жизни целей.

Как ни крути, но получается, что природой гнев задуман как конструктивная сила необходимая для перемен в личном и внешнем пространстве.

Когда гнев превращается в токсичную для нас силу? Гнев по ощущениям очень мощная, насыщенная сила, которая способна преодолевать невероятные препятствия, создает и усиливает вектор в движении к цели, но если этот поток не позволять протекать и выполнять свои задачи, личность человека и его жизнь могут разрушиться.

Человек, подавляющий в себе гнев, становится инертным, вялым, пассивным, эмоционально пресным. Часто избегает конфликтов и конфронтации, уходит от вопросов доминирования и борьбы.

Плохо получается отстаивать свои права, уступает, бывает труслив, берет на себя роли «жертвы» и «добровольного мученика». С точки зрения проявления психосоматических расстройств, подавленный гнев является плодородной почвой для различных заболеваний.

Например, гипертоническая болезнь. Повышение кровяного давления как реакция адаптации к ситуации это нормальное явление. В проблему превращается если ситуация ушла, а повышенное давление осталось. Такое происходит, например там, где от человека требовали послушания и сдержанности. Запрещали проявлять свои чувства и эмоции.

Как результат, у человека появлялась внутренняя установка: И злит, бесит и потерять страшно, а чтобы не потерять я буду терпеть и не выражать свое недовольство.

Такое убеждение, в свою очередь формируется на основании травмы отвергнутого, когда человек вначале делает вывод, что не имеет права на само существование, затем боится проявить свое недовольство, - фактически запирает свой гнев, и под итог получает гипертонию, если не смог вырваться из формирующейся стратегии своей жизни.

Ранее врач назвал неожиданные причины покраснения лица.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.