Интервью Политика ордлообсеермаксурков

С. Толстов: «Стрелять на Донбассе стали больше»

base article image

На сегодняшний день положительной динамики в контексте решения вопроса о перемирии на Донбассе не наблюдается. Как известно, лидеры Украины, Франции, Германии и России на встрече «нормандской четверки» в декабре договорились о разных вариантах проведения местных выборов в ОРДЛО. Этот вопрос обсуждается сейчас Трехсторонней контактной группой. Наработки группы будут представлены на следующем нормандском саммите, который запланирован на апрель. О ситуации с подготовкой действующей власти к новой нормандской встрече корреспонденту ГолосUA рассказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

- Сергей Валерьянович, как, на ваш взгляд, будет решаться вопрос войны и мира на Донбассе?

- Стрелять на Донбассе стали больше, это факт. Обострение идет. Что касается нормандского саммита, то задача этой власти была в том, чтобы его провести. Предполагали ли они какую-то среднесрочную «игру», по нынешним действиям не видно. То есть, они провели нормандский саммит и успокоились. В принципе, в этом плане Медведчук абсолютно прав, когда говорит, что время идет, а на апрель была намечена следующая встреча в нормандском формате, а они ничего не делают.

- Какие дальнейшие действия стоит ожидать от нынешней власти?

- Со встречи в нормандском формате, по сути, прошло два месяца. Власти ничего не делают, кроме широкой огласки на Трехсторонней контактной группе (ТКГ), когда были объявлены новые три пункта для разведения сил и средств. Но никаких дополнительных действий, никакой уверенности и решимости в этом плане они не предпринимают. Я когда-то говорил, что власти проведут разведение в пилотных точках, указывая опять же на гуманитарную составляющую, там, может быть, даже оборудуют пункты для постоянного дежурства представителей миссии ОБСЕ, а на остальных границах будут постреливать из снайперских винтовок гранатометов и прочего оружия.

- К нормандскому саммиту пока у нас никто не готовится…

- Для того чтобы он (нормандский саммит) состоялся, необходимо все-таки вести какую-то работу по выполнению тех договоренностей, о которых шла речь на прошедшем саммите в нормандском формате. Кроме того, остается подвешенным вопрос о том, есть ли перспектива договориться с Путиным. Сейчас все-таки в России какие-то подвижки в этом вопросе произошли. Думаю, Суркова с Донецкого направления все-таки уберут (помощник президента РФ Владислав Сурков, отвечавший за украинское направление, решил оставить государственную службу, сообщают росСМИ. – Ред.).

- Новый представитель РФ по донецкому направлению будет более реалистичным?

- Безусловно. Козак (Дмитрий Козак курировал вопросы урегулирования конфликта на востоке Украины. – Ред.) – человек более реалистичный, менее сориентированный на форму, менее ориентированный на какую-то идеологию. Это человек, который может мыслить вполне предметными и прагматичными земными представлениями. Сурков видел только один сценарий и исходил из того, что мощь и возможности России, так или иначе, заставит Украину либо пойти на выполнение всех российских условий, либо позволит держать Украину под прицелом и под огнем до тех пор, пока Киеву не надоест терпеть конфликт на своей территории, и он либо скатится к дефолту, либо будет вынужден принять российские условия в полном объеме. Сурков после своего участия в нормандском саммите, вернувшись в Москву, провел пятый съезд Ассоциации ветеранов добровольцев Донбасса, на котором предупредил, что ничего существенного принято на нормандской встрече не было и нужно готовиться к возобновлению военных действий с тем, чтобы не позволять Киеву впасть в иллюзию мирного урегулированию.

- Что-то изменится, если Суркова уберут с этого направления?

- Если Суркова все-таки уберут с донецкого направления, то Козак, который пошел в администрацию президента РФ, очевидно, как замглавы администрации президента, будет иметь большее влияние, чем помощник президента. Я думаю, что это шанс, реальный шанс для того, чтобы начать какой-то диалог. Конечно, в данном случае многое зависит от Ермака, который находиться непосредственно в контакте с Козаком. Многое зависит от влияния Ермака на Зеленского, оттого, насколько Ермаку будут мешать переговорам с Козаком, и сможет ли Ермак, по сути, организовать какие-то прямые переговоры между Путиным и Зеленским с тем, чтобы они в кулуарной, непубличной атмосфере дали друг другу возможность понять, чего они хотят и на что они согласны. В противном случае вест переговоры сложно, это будет «вытягивание» нервов и продление агонии, которая ни к чему существенному не приведет.

Думаю, Козак – менее воинственная фигура, чем Сурков, для которого, в общем-то, кровопролитие не имело никакого морального значения и рассматривалось лишь как средство принуждения Украины к капитуляции.

- Какие есть пути выхода из этого конфликта?

- В нынешней ситуации остается два варианта – либо политическое урегулирование и какой-то компромисс с тем, чтобы в этом компромиссе была учтена и позиция украинской стороны, либо это замораживание конфликта, а замораживание конфликта – это прекращение огня на линии соприкосновения и, соответственно, обеспечение каких-то международных усилий, которые позволят обеспечить это замораживание. Других вариантов я на сегодняшний день не вижу.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.