Новости Духовность праздникдня

Первый день Масленицы - понедельник «Встреча»

base article image

24 февраля  (дата для 2020 года) - первый день Масленицы, начало Сырной недели.

Примерно за 50 дней до Пасхи на Руси начинали отмечать Масленицу, понедельник — встреча этого веселого праздника. Он открывал неделю народных гуляний, посвященных проводам зимы и знаменующих приход долгожданной весны.

Масленичная неделя в наши дни превратилась в веселые народные гуляния, лишенные религиозного или мистического смысла. В древние времена праздновать окончание зимы было принято строго по заведенному порядку. Каждый день имел свое название. Все от мала до велика знали, какие правила существуют для каждого члена семьи в конкретный день Масленичной недели.

В 1-й масленичный день разрешалось спать дольше обычного. Славяне считали, что длительный сон — хорошая примета для будущего урожая. После пробуждения всех членов семьи каждый брался за свое дело. Хозяйка дома начинала готовить тесто, чтобы печь блины, и с самого утра вся деревня наполнялась неповторимыми ароматами. Существовало несколько главных правил встречи Масленицы.

Так, первый блин всегда отдавали нищим, чтобы они поминали ушедших родственников. Крестьяне верили, что покойные имеют определенную власть над стихиями, поэтому старались отдать дань умершим близким людям и попросить у них таким образом хороших погодных условий для будущего урожая.

Дети помогали взрослым тем, что делали в понедельник Масленицу — большую соломенную куклу, одетую в женский наряд. Чучело Масленицы ребятня возила в санях по улицам, стучась во все дома и распевая веселые песни. В каждом дворе детишкам было принято давать блины.

На чучело Масленицы должен был посмотреть каждый. Даже старые и немощные люди старались выйти хотя бы на крыльцо, чтобы встретить необычную гостью. Существовало поверье, что тот, кто не встретит Масленицу, скоро умрет.

Невестка с самого утра отправлялась в родительский дом печь блины, а вечером свекры приходили в гости к своим сватам, чтобы отведать угощение и распланировать праздничную неделю.

В первый день Масленицы начинались катания с ледяных горок. Но в понедельник принимать участие в этом веселом развлечении могли только дети. Они распевали задорные песни и частушки, в которых прославляли Масленицу и скорое наступление весны. Встреча проходила шумно и весело. Считалось, что как празднуют Масленицу, таким и будет урожай: чем громче песни, тем длиннее уродится лен на полях.

Взрослые не участвовали в зимних забавах. Они занимались последними приготовлениями к предстоящим масленичным «Заигрышам»: мужчины достраивали балаганы для выступлений, кукольные театры, заливали ледяные горки и создавали снежные городки, а женщины готовили вкусные угощения и, конечно, главное блюдо — блины.  Каждая хозяйка стремилась показать себя самой искусной мастерицей и удивить родственников и друзей своим кулинарным талантом.  Блины подавали со сметаной и творогом, с различными видами варенья и медом, с соленой рыбой и мясом.

Понедельник предварял основные масленичные гуляния, но несмотря на то, что весь день проходил в заботах о подготовке к предстоящему празднику, вечером молодежь каталась на качелях, пела песни, шутила и отмечала встречу Масленицы довольно шумно и радостно. Закрывал торжественные мероприятия первого дня традиционный кулачный бой.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.