Новости Здоровье Панические атакиупражнения

Панические атаки можно прекратить дыхательными упражнениями - коуч

base article image

Паническая атака любого человека выбивает из колеи, может нарушить планы на день и стать причиной обращения к врачу или психологу. Но врачи обычно могут найти только легкое нервное расстройство, а панические атаки будут продолжать вас пугать и выбивать почву из-под ног. Но выход есть.

Об этом пишет в блоге коуч Василий Корнейчук.

По его словам, для людей паническая атака ужасна тем, что может произойти однажды просто на ровном месте, в совершенно спокойной обстановке: откуда ни возьмись на вас нападает чувство дикого страха, усиливается сердцебиение, вам кажется не хватает кислорода, нарастает паника, появляется липкий пот, вам начинает казаться, что вот-вот и вы потеряете сознание, но самое страшное это появляется четкое ощущение приближающейся смерти.

Вот по поводу этого ощущения - ощущения смерти, большинство людей начинает серьезно переживать. Многие первым делом бегут к врачам на обследования.

По большому счету, правильно делают, говорит коуч: исследование организма, сосудов, органов, сердца делать с определенной периодичностью это правильно и точно не повредит здоровью. Но врачи, как правило, не находят ничего особенного, а тем более угрожающего жизни. В большинстве случаев ставится диагноз ВСД (вегето сосудистая дистония), которая по факту является изобретением отечественной медицины.

Что пугает больше всего при панической атаке?

  1. Ощущение приближающейся смерти.
  2. Осознавание, что вы не контролируете свой организм. Он вдруг зажил своей жизнью и совершенно не хочет подчиняться вашей воле.
  3. Это происходит внезапно и даже совершенно в безопасной обстановке.

Что же делать, чтобы освободиться от панических атак?

Первое, на рациональном уровне понять, что от панических атак никто не умирал.

Второе, принять и понять механизм работы внутренней защиты вашей психики. Этот механизм работает по принципу маятника, который проходит стадии: Накопления -Принятия- Концентрации-Экспансии либо Капитуляции.

В.Корнейчук уточнил, что верным признаком того, что у вас накопился стресс, много подавленных эмоций, являются именно панические атаки. Фактически ваша система внутренней защиты не имея возможности реализации своих эмоций, сбрасывает накопившееся напряжение через тело.

И вот этот самый сброс напряжения вы и наблюдаете и проживаете на себе в качестве панической атаки.

Коуч посоветовал простую технику для сброса напряжения после панических атак.

Сядьте так, чтобы спина была ровной. Плечи расслаблены, руки свободно лежали на коленях.

Закройте глаза и обратите свое внимание на ваше дыхание. Сделайте дыхание по следующей схеме: задержка -вдох-задержка-выдох-задержка, как минимум 3-4 таких цикла. Никуда не спешите, просто наблюдайте как воздух входит в вас через носоглотку и заполняет легкие и в обратном направлении.

Затем вспомните последний случай панической атаки. Какие были ощущения, где в теле конкретно, в чем они выражались. Постарайтесь как можно детальнее их распознать и описать для себя.

Дальше - разрешите им быть. Просто наблюдайте за ними, без оценок и суждения. Пусть будут в пространстве вашего Я. Как водопад льются на вас, вы просто наблюдаете и чувствуете их.

Затем, мысленно выйдите из-под водопада и продолжайте наблюдать за ними. Вам должно стать очевидно, что эти ощущения не есть вы. После чего мысленно для себя сформулируйте настрой: вы принимаете эти ощущения и разрешаете им быть в вашем пространстве, пусть что хотят то и делают.

С удивлением, вы обнаружите, что как только пропадут ваши попытки их контролировать, они уйдут сами. Вам как бы станет безразлично. Так работает механизм внутренней защиты - чем сильнее на нее давите, тем сильнее она сопротивляется.

Ранее врач сообщал о причинах бульканья в животе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.