Новости Здоровье вегетарианстводиета

Врач: вегетарианская диета идеальна для разгрузки на один-три дня, но долго придерживаться ее опасно

base article image

Мода на вегетарианское питание – т.е. полный отказ от мяса, рыбы и молочных продуктов – снова вернулась. Причем, если это не твердое убеждение, а лишь дань моде, такой образ жизни превращается в настоящую пытку. 

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал диетолог Михаил Вишталюк.

Питаются, те кто придерживается такой диеты, только овощами, фруктами, семенами и орехами. Практически, предлагается тот же вариант питания, что и во время соблюдения поста, но в случае диеты он совершенно не оправдан.

«Растительная пища действительно очень важна и должна составлять основу рациона. – говорит специалист. – Но белок - это строительный материал для нашего организма, без него никак нельзя. Исключая мясо, рыбу, молоко и яйца мы вредим своему здоровью, потому не думаю, что стоит останавливать свой выбор на этих рекомендациях. Если же речь идет о посте, то заменить животный белок и частично компенсировать его потребность помогут соя, орехи, бобовые».

Подвидами вегетарианской диеты являются различные моно-диеты – при которых предлагается питаться только одним видом пищи. Чаще всего это яблоки, тыква, рис или гречка, огурцы.

Специалист считает: польза от монопитания действительно есть, но только если «диета» продлится один день, максимум три. Тогда жесткое ограничение любых продуктов будет способствовать» перезагрузке обмена веществ и очищению организма. 

Разгрузочные дни на одном продукте рекомендуется проводить не чаще раза в неделю, если особых проблем с весом нет – раз в 10 дней будет вполне достаточно.

Самым популярным разгрузочным днем является день на яблоках. И с точки зрения диетологии, это правильный выбор. Яблоки действительно содержат много полезных веществ и продержаться на них день, питаясь при этом организм клетчаткой, витаминами, углеводами и ценными микроэлементами вполне можно и даже полезно. Но только если нет проблем с желудком.

Рис или гречка, без соли и масла, желательно не отварные, а запаренные кипятком на ночь также полезны для разгрузки и очистки организма. К тому же крупы действуют как «губка», вбирая в себя токсины и выводя их из организма.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.