Новости Общество платежка

Эксперт рассказал, что изменится, когда двойную платежку за газ объединят в одну

base article image

На самом деле в платежках «за газ» должны быть три цифры, но украинские облгазы злоупотребляют суммами, которые вписывают в эти платежки.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

«Это не двойная платежка. В правительстве плохо отработана коммуникация с общественностью. Почему-то никто не может внятно объяснить, какие суммы должны быть в этих платежках. На самом деле в платежках «за газ» должны быть три цифры. Это может быть три «бумажки» с отельными цифрами или одна с тремя цифрами. Первая цифра – это стоимость газа, как товара, которая определяется объёмом потребленного домохозяйства. С учетом соответствующих температурных коэффициентов. Вторая цифра – тариф на распределение газа. Она определяется затратами системы распределения на поддержание этих систем в безопасном и надежном состоянии.  Это не плата за трубу или транспортировку, это плата за надежность и безопасность газоснабжения. Третья цифра – плата за мощность или за бронирование. Она определяется размером счетчика, который установлен в домохозяйстве и платится за возможность отбора газа в тех объемах, на которые рассчитан счетчик. То есть потребитель должен забронировать для себя возможность в любой момент времени открыть вентиль и получить для него необходимое количество газа»,- сказал Г. Рябцев.

По его словам, облгазы злоупотребляют суммами, которые вписывают в эти платежки.

«То есть они объединяют первую и вторую цифру и от тех, кто не пользуется газом, требуют оплатить обе суммы и на распределение, и на бронирование. Хотя такие потребители должны платить только за бронь газа. Также во вторую составляющую, то есть в тариф на распределение, включают амортизационное отчисление. Хотя не они строили сети, а строили их, как правило, налогоплательщики за собственные деньги. В результате получается, что вместо того, чтобы приструнить облгазы и заставить их расписывать все составляющие, наша партия власти требуют, чтобы платили за все. Оппозиция же в свою очередь говорит, что платить не нужно»- уточнил Г. Рябцев.

 По его словам, правительству нужно обеспечить прозрачность тарифообразования, а оно вместо этого рассказывает, как будет хорошо жить в феврале, после снижения цен на газ.

«Кстати цены в Европе на газ снизились на 60%, а у нас только на 25%. Поэтому премьеру Гончаруку нужно объяснить, почему в ЕС цены на газ упали на 60%, а у нас только на 25%, если цены привязаны к паритету импорта»,- резюмировал Г. Рябцев.

Напомним, на заседании Кабмина премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что в феврале платежки за газ и отопление будут ниже, чем в декабре.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.