Новости Экономика китаймоторсич

Эксперт предупредил о последствиях отказа продажи Китаю акций «Мотор Сич»

base article image

Отказ Украины под давлением США от продажи акций компании «Мотор Сич» Китайской народной республике может больно сказаться на украинской экономике, после того, как Пекин победит эпидемию коронавируса.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA  сообщил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев.

«Ситуация с «Мотор Сич» - яркий пример того, как политика влияет на экономику, а не наоборот, как это обычно бывает. Американцы заинтересованы в покупке завода исключительно затем, чтобы он не достался Китаю», - считает эксперт.

Как добавил Д. Богатырев, нельзя исключать того, что США хотят попросту выкупить данный завод, чтобы затем его обанкротить.

«Китай заинтересован в приобретении данного завода с точки зрения тех немногих  технологий, которыми он обладает, чтобы выводить на орбиту спутники и многое другое», - уточнил он.

Как отметил Д. Богатырев, данный ход – это применение административного рычага давления, потому что Украине объективно выгодно продать данный завод Китаю.

«Украине выгодно продать «Мотор Сич» Китаю, чтобы он продолжал работать. Но отказ под давлением США от продажи завода Китаю, может иметь очень не приятные последствия», - добавил он.

Политолог подчеркнул, что в данный момент Китай активно берется с коронавирусом и его последствиями в виде спада производства, спада закупок газа и энергоносителей. Ситуация очень серьезная. Но когда власти Китая разберутся с коронавирусом, то, безусловно, доберутся и до Украины.

«На данный момент Китай стал самым крупным торговым партнером Украины, как по импорту, так и по экспорту. Поэтому, можно предположить, что Пекин отказаться закупать некоторую экспортируемую Украиной продукцию. Таким образом, Украина мастерски роет себе яму там, где можно было этого не делать и извлекать прибыль», - заключил Д. Богатырев.

Напомним, издание BuzzFeed со ссылкой на украинские источники сообщило, что Антимонопольный комитет Украины может в марте объявить о расторжении сделки по продаже китайским инвесторам предприятия по производству авиационных двигателей «Мотор Cич», против которой выступают власти США.

BuzzFeed одновременно полагает, что возможное решение АМКУ откроет путь к продаже «Мотор Cич» американскому инвестору, которого, по информации издания, администрация президента США уже нашла.

На запрос BuzzFeed по поводу сделки по «Мотор Cич» в Офисе президента Украины заявили, что они не вмешиваются в «закупочные процессы». В то же время источник, знакомый с позицией президента Украины Владимира Зеленского, сообщил, что глава украинского государства принял во внимание якобы допущенные китайской стороной «потенциальные нарушения закона» при покупке «Мотор Cич», а также связанные с этим вопросом «геополитические проблемы». Тот же источник сообщил, что Зеленский не отвергает возможности переговоров по «Мотор Cич» с инвестором из третьей страны, помимо Китая и США, что позволит Киеву остаться в стороне от противоречий между Пекином и Вашингтоном.

В октябре 2019 года посол Китайской Народной Республики в Украине Ду Вэй во время брифинга сделал заявление о визите в страну советника президента США Дональда Трампа по вопросам нацбезопасности Джона Болтона в связи с покупкой Skyrizon aviation акций «Мотор Сич».

«Китай никогда не выражался безответственно касательно внутренней и внешней политики Украины, никогда не требовал, чтобы Украина выбрала между Китаем и США. И США не должны нагло вмешиваться во внутренние и внешние дела Украины, так же, как и требовать от Украины выбирать между Китаем и США», - сказал посол.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.