Публикации Общество масленица

Встречаем Масленицу и печем вкусные блины

base article image

Масленица – один из любимых праздников в народе. Он не обходится без шумных гуляний, конкурсов, плясок и, конечно же, вкуснейших блинов с начинками на любой вкус. В нынешнем году мы отметим Масленичную неделю с 24 февраля по 1 марта. По традиции каждый день в этот период нужно есть блины. Считается, чем больше съешь, тем счастливее и щедрее для вас будет этот год. Ну и, конечно же, хозяйкам положено угощать своими блинами всех знакомых, родственников и друзей. Ходить в гости и принимать гостей – также обязательно.

Печь блины – целое искусство

У славян печь блины умеют не только все хозяйки, но даже маленькие дети.

Казалось бы, что может быть проще, чем блины. Но все мы обращали внимание на то, что у одной хозяйки блины получаются «съедобными», а у другой – невероятно вкусными. А все потому, что последние знают секреты приготовления нежных и вкусных блинчиков.

Итак, чтобы ваши блины всегда хвалили гости и с нетерпением ждали родные, стоит запомнить простые, но очень важные правила.

При замешивании:

- Для приготовления теста для блинчиков всегда взбивайте белки отдельно, так они получатся пышнее.
 - Обязательно просеивайте муку, так она обогащается кислородом, а благодаря этому тесто становится воздушным.

- Когда вы смешиваете молоко и яйца, они должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте все из холодильника.

- Чтобы в тесте не было комочков, при замешивании не засыпайте в жидкость муку. Все нужно делать с точностью до наоборот – в муку тонкой струйкой заливаем молоко, кефир или воду.

При жарке:

- Обязательно добавьте в тесто столовую ложку растительного масла и хорошенько перемешайте. Так тесто получится более эластичным, а блины не будут липнуть к сковородке.

- Самые «удачные» блины получаются на чугунной сковородке. Впрочем, большинство хозяек считают их вчерашним днем и предпочитают сковороды с тефлоновым покрытием. Они тоже подходят, главное, чтобы сковорода была плоской.

- Печь блины нужно только на раскаленной сковородке. Первый блин «комом» частенько бывает лишь потому, что сковорода еще не успела прогреться.

- Чтобы не порвать блин, используйте деревянную, а не металлическую лопатку.

- Если вы хотите завернуть в блинчики какую-либо начинку, выпекайте их с одной стороны, тогда они не будут суховатыми.

Печем по традициям Руси

На Руси традиционно делали тесто из гречневой муки, обязательно на дрожжах. Конечно, сейчас хозяйки предпочитают более привычные нам блинчики на пшеничной муке. Но есть их всю неделю не интересно, потому почему бы не воспользоваться древним рецептом для разнообразия?

Итак, для приготовления древнерусских вкусностей, понадобятся пол-литра кипятка, 300 мл теплой воды, 250 гречневой муки, 60 г пшеничной муки, 3 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Сначала надо перемешать два вида муки, влить туда кипяток, быстренько перемешать и дать остыть получившемуся комку теста.

После этого нужно развести теплой водой дрожжи, влить смесь в тесто, добавить сахар и соль, после чего перемешать и взбить.

Имейте в виду: данное тесто должно быть намного гуще, чем привычное нам «разливное» тесто для блинов. Подождите, пока тесто поднимется, после этого уже можно выпекать.

Проверенный старинный рецепт «с припеком»

Для многих любимыми становятся так называемые блинчики с припеком по старинному рецепту.

Для их приготовления понадобится 400 г муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 20 г сухих дрожжей, соль и сахар по вкусу. Для припеков нужно взять 5 яиц, 2 луковицы, пучок зелени, щепотку соли.

Прежде всего в глубокую посуду нужно налить стакан теплого молока, в нем растворяют дрожжи и всыпают треть муки. Все это следует перемешать и поставить в теплое место на 30 минут.

Пока тесто охлаждается, готовим припек. Для этого сварим яйца, лук шинкуем и обжариваем в растительном масле, добавляем мелко нарезанную зелень. Мелко нарезанные яйца смешиваем с луком. Когда тесто подойдет, добавьте туда оставшееся молоко, масло, щепотку соли и сахара, желтки и оставшуюся муку.

Далее ждем, пока тесто поднимется, и перемешиваем. Снова даем подняться и еще раз мешаем. Теперь взобьем белки в крепкую пену и добавим в тесто, перемешаем. Нагреваем сковороду и кладем на нее слой припека, сверху заливаем тестом, распределив его по поверхности. Выпекаем с двух сторон. Подавать со сливочным маслом или сметаной.

Кстати, в припек можно добавлять совершенно разные начинки. Он может быть мясной, рыбный, с грибами или овощами.

Либо же попробуйте сделать сладкий, например фруктовый припек. Для этого нужно поджарить на сковороде мелко нарезанные и посыпанные сахаром яблоки (груши, бананы), а сверху заливать их слоем блинного теста.

 

Рецепт монастырских блинчиков

Заслуживает внимание также древний монастырский рецепт приготовления блинов.

Вам понадобится два стакана молока, 100 мл кипяченой воды. Смешаем их и добавим немного соли, сахара, пару столовых ложек растительного масла. Все это перемешиваем и добавляем два яйца, 250 граммов просеянной муки, треть чайной ложки гашеной соды. Хорошенько перемешиваем. Даем полчаса настояться и еще раз взбиваем «венчиком». Смазав нагретую сковороду маслом, выпекаем блинчики. Для начинки чаще всего используют творожную массу с изюмом, творог с зеленью, чесноком и орехами. Современные вариации также позволяют делать блинчики с рыбным фаршем (мелко нарезанное филе, обжаренное с большим количеством лука), икрой или красной рыбой. Вкусными также получаются блинчики с печенью трески и зеленым луком, рубленым яйцом с репчатым луком.

 

Блинчики в американском стиле

Американцы очень любят блинчики с йогуртом и кленовым сиропом. Причем их блинчики по текстуре и пышности больше похожи на наши оладьи, но размером куда больше, чем привычные нам блины.

Для их приготовления нужны полстакана муки, 3 ст. ложки сахара, треть стакана натурального йогурта, яйцо, немного соли, соды и растительного масла.
Для начала просеиваем муку, после чего смешиваем молоко и йогурт. Белок отделяем от желтка и хорошенько взбиваем их отдельно с сахаром. Теперь надо смешать муку, йогурт с молоком, взбитые белки и желтки, затем вводим соду и растительное масло. Перемешиваем и жарим, как привыкли,

Перед подачей поливаем кленовым сиропом либо замените его любым другим сиропом, джемом или вареньем.

 

Придумайте свой «фирменный» рецепт

Конечно, у каждой хорошей хозяйки должны быть свои фирменные рецепты. Почему бы не придумать собственные блины, учитывая вкусы и предпочтения вашей семьи. Если идей нет, просто экспериментируйте со всем, что есть в наличии. К счастью, блинное тесто прекрасно сочетается практически со всеми основными группами продуктов.

К примеру, отлично к блинам подойдет начинка из грибов: лесные грибы либо шампиньоны нужно порезать и обжарить с луком. Можно добавить сметану. Также можно в начинку добавить сыра и перед подачей немного подогреть, чтобы он расплавился.

Издавна также принято подавать блины с начинкой из мака. Самое сложное тут, правильно его сварить. Итак, для начала марлю, сложите в 6 слоев и насыпьте в нее мак горкой, завяжите узелком. Окуните его в кастрюлю с кипящей водой и проварите 20-25 минут. Охладите, добавьте сахар и разотрите толкушкой – начинка готова.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.