Публикации Экономика гончарук

Отпугнуть инвестиции: у Гончарука переделывают госбюджет-2020

base article image

Премьер-министр анонсировал пересмотр госбюджета из-за того, что тот составлен его правительством по неверным макропрогнозам. Эксперты полагают, власти сократят инфраструктурные проекты и могут снова начать собирать налоги наперед.

Наперед оплаченные налоги выросли на 9,4 млрд гривен

В Кабинете министров планируют откорректировать показатели государственного бюджета - 2020.

«Весной нам нужно будет возвращаться к пересмотру для того, чтобы еще раз посмотреть на этот макропрогноз на государственный бюджет», - заявил премьер-министр Алексей Гончарук.

Хотя проект государственного бюджета готовило его правительство, премьер констатирует, что в его основу был положен ошибочный прогноз.

«Бюджет у нас основан на курсе 27 в соответствии с макропрогнозом, подготовленным в октябре. Сейчас средний курс в январе у нас был 24,1. Это главная причина, почему цифры отличаются», -  сказал Гончарук.

А недовыполнение бюджета в январе, по его словам, вызвано более высоким курсом гривны по сравнению с запланированным, и уменьшением поступлений от энергетической сферы в связи с аномально теплой зимой.

«У нас совсем другой курс гривны, другие цены на энергоресурсы. Поэтому правильно: действительно мы будем возвращаться к корректировке государственного бюджета», - заявил Гончарук.

Напомним, доходы бюджета за январь 2020 года составили 42,6 млрд гривен, что на 13,8 млрд гривен или на 24,5% меньше планового показателя на этот месяц.  А невыполнение государственного бюджета Украины за 2019 год по доходам почти на 38 млрд гривен стало максимальным с 2015 года. Тогда доходную часть госбюджета частично удалось наполнить за счет наперед оплаченных налогов. Их сумма в декабре 2019 года выросла на 9,4 млрд гривен.

Кроме того, в четвертом квартале было произведено сокращение плановых доходов госбюджета на 20 млрд гривен. Тем не менее, дефицит госбюджета удалось удержать в запланированных пределах благодаря неполному финансированию запланированных расходов.

Заслуженный экономист Алексей Плотников отмечает: «В Украине нет реалистической ситуации с курсообразованием. Курс национальной единицы уже поплыл. Скорее всего, на ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа) не будет больших процентов, и облигации у нас не будут тем фактором, который искусственно укрепляет гривну».

Как известно, в течение прошлого года гривна укрепилась на 14,5%. Причиной стала активная продажа иностранцам облигаций.  В целом портфель ОВГЗ вырос в 16 раз. Таким образом повысился уровень предложения валюты на межбанковском рынке, что и привело к укреплению гривны.

Из-за этого сократились поступления в госбюджет - таможня не дает достаточно денег, ведь пошлины на импортные товары привязаны к курсу.

Алексей Плотников говорит, что позитив для исполнительной власти был бы, если бы при укреплении национальной валюты реально снижались бы цены на товары и услуги. Но цены не откатились.

«Как известно, когда на мировых рынках снижаются цены на нефть, у нас никогда не снижаются цены на бензин. Этот пример характеризует ту ситуацию в Украине, когда у нас ревальвировала гривна, то одновременно росли цены на товары и услуги. Так, предыдущее укрепление гривны (никак не повлияло на снижение стоимости товаров и услуг», - говорит экономист.

Он поясняет этот феномен отсутствием доверия «к тому, что этот курс имеет под собой какие-то объективные основания».

Отметим, что курс гривны ударил по импортерам, а промышленное производство в 2019 году снизилось на 1,8% по сравнению с 2018 годом, при этом в декабре снижение составило 7,7% в годовом измерении.

«Она недооценена и недоинвестирована»

Рост ВВП в октябре-декабре 2019 года составил 1,5% к аналогичному периоду 2018 года, тогда как в предыдущих кварталах темп роста был выше: в третьем — 4,1%, во втором — 4,6% и в первом — 2,5%.

Гончарук заявил, что октябрь-ноябрь «были очень неудачными с точки зрения конъюнктуры внешних рынков».

Эксперты парируют, что в 2019 году Украине повезло с рекордным урожаем. Кроме того, наблюдался существенный ростом мировых цен на железную руду, из-за сокращения производства в Бразилии, вызванного авариями. Но при этом в ноябре производство металла в Украине упало до исторического минимума. А почти две трети украинского экспорта занимают сельхозпродукция, металл и железная руда.

Существенно замедлился рост сводного индекса производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности - до 1,6% в целом за 2019, а в последние месяцы года наблюдалось его падение.

«Прежде всего, это происходило за счет производственной сферы, а именно сложной ситуации в промышленности, где выпуск снизился после трехлетнего роста. Также, несмотря на очередной рекорд урожая зерновых, существенно замедлилось сельское хозяйство», - говорится в «Обзоре экономической активности 2019», который обнародовало Минэкономики.

Тем не менее, НБУ прогнозировал ускорение роста экономики до 3,5% в 2020 году. При составлении госбюджета в 2020 году прогнозировалось ускорение роста ВВП до 3,3% с одновременным замедлением потребительской инфляции до 6%.

После всех обнародованных данных, министр экономики Тимофей Милованов в эфире одного из телеканалов заявил, что рост валового внутреннего продукта в 2020 году составит 3,7%

Напомним, Минэкономики определило такие цели: рост ВВП на 40%, более 1 миллиона новых рабочих мест и привлечение 50 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций за 5 лет.

Премьер-министр поясняет: «То, что сейчас происходит в экономике, можно охарактеризовать так: она недооценена и недоинвестирована. Нам нужны инвестиции. Стратегия экономического развития Украины на следующие 5 лет – это привлечение инвестиций».

Тем временем, уже известно, что в прошлом году чистый приток прямых иностранных инвестиций достиг 2,5 млрд долларов. Это на 100 млн долларов больше, чем в 2018 году, но член парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

«Пришла новая власть, говорит о необходимости инвестиций, но непонятно с какими целями, в какие отрасли. Сейчас уже необходимо осознавать, в каких отраслях нам нужны эти инвестиции. И есть ли в Украине резерв, чтобы дать стимул», -  говорит, народный депутат, член парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Директор аналитической группы Case Ukraine Дмитрий Боярчук заявил в СМИ, что для пересмотра бюджета правительство, скорее всего, дождется середины года, и может прибегнуть к сокращению расходов.

«Вероятнее всего, это будут инфраструктурные проекты, расходы развития», - считает он.

 Эксперт не исключает, что вместе с сокращением расходов правительство для наполнения бюджета может снова начать собирать налоги авансом. Но тогда большого притока инвестиций ждать не придется.

«Этот инструмент уже применяется, но его ресурс весьма ограничен. Увеличение налогового давления в стране на фоне обещаний инвесторам устроить налоговые каникулы будет отрицательным сигналом»,- заявил он в СМИ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.