Новости Общество кбюжноекосмонавтика

Обыски в  КБ «Южное»: руководство подозревается в махинациях с недвижимостью

base article image

«Южное» КБ заинтересовало правоохранителей. В феврале конструкторское бюро посетили сотрудники полиции, устроившие обыск с целью изъятия ряда документов.

В феврале нынешнего года в офисах КБ «Южное» прошли обыски. Визит правоохранителей связан с расследованием сделки с недвижимостью, в ходе которой государственное предприятие необоснованно потратило миллион гривен. В компании отказались выдать документы, опровергающие нецелевое использование средств, поэтому полиции пришлось прибегнуть к столь радикальным мерам.

Сделка, о которой идет речь, датирована еще позапрошлым годом. Осенью 2018-го представители КБ участвовали в аукционе, следствием чего стало приобретение трех объектов недвижимости. Эти здания расположены в родном городе «Южного», Днепре, на проспекте Богдана Хмельницкого. Залоговая сумма составила около миллиона гривен. Общая цена покупки оценивается примерно в 20 млн грн.

О том, что у руководства КБ серьезные планы на приобретенные объекты, свидетельствует тот факт, что в прошлом декабре по этим адресам заказывали оборудование для систем пожарной безопасности. Об этом нам сообщает сайт Prozorro. Бюджет услуги определили на уровне 324,475 тыс. грн. Сам по себе этот тендер выглядит вполне естественно, если бы не одно маленькое обстоятельство.

КБ не является владельцем данной недвижимости. Представители компании не перечислили оставшиеся средства в установленные сроки, поэтому организаторы объявили торги несостоявшимися. Может возникнуть вопрос, причем здесь правоохранительные органы. Дело в том, что возврат залогового миллиона не зафиксирован в бухгалтерской отчетности государственного предприятия.

Игнорирование запросов о предоставлении документов, проливающих свет на ситуацию, вынудило следователей обратиться за разрешением на обыск. Суд удовлетворил это ходатайство. Сотрудники полиции получили право на изъятие ряда документов, среди которых — годовые отчеты за последнюю пару лет, официальное одобрение покупки недвижимости от ГКАУ и всевозможные договоры по сделке. Общественности остается лишь ждать результатов этой операции.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.